Новые статьи

Револьвер-кастет-кинжал «Апач» (Apache)

Существует две основные версии появления необычного названия револьвера-кастета-кинжала «Апач» (Apache).
По первой версии подобное оружие использовали хулиганы и бандиты Парижских окраин, которые называли себя для устрашения, именем одного из самых кровожадных индейских племен — Апачей. Во французском произношении этот термин звучал как «апаш». В конце 19 начале 20 века возникла своеобразная субкультура Апачей, с вызывающей манерой поведения и своеобразным стилем одежды, даже появился одноименный танец Apache Dance.

подробнее »

Реактивный пикирующий бомбардировщик III Рейха - Heinkel Hs-132

На начальном этапе второй мировой войны немцы широко и весьма успешно использовали пикирующие бомбардировщики фирмы «Юнкерс» Ju-87. Эти бомбардировщики производили бомбометание бомбами большого калибра и нередко достигали поразительной точности поражения таких малоразмерных объектов, как танки, мосты, отдельно расположенные огневые точки и пункты управления войсками. До середины второй мировой войны Ju-87 был самым распространенным типом пикирующего бомбардировщика, однако с потерей немецкой авиацией господства в воздухе применение этих сравнительно тихоходных машин стало практически невозможным.

подробнее »

Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна

Разработки многозарядного оружия в первой половине 19 века вели многие оружейники. В том числе делались попытки сделать многозарядным оружие.
Наряду с традиционными схемами, где использовали блоки параллельных стволов или барабаны с параллельно расположенными каморами иногда появлялось оружие резко отличавшееся по внешнему виду.

подробнее »

Французский танк «Сен-Шамон»

Конструктивные недостатки танка CA-1 «Шнейдер» были усугублены во второй французской машине, «Сен-Шамон» (фр. Saint Chamond), названной так в честь промышленного города, в котором производились основные агрегаты конструкции. Сказались спешка в работе и малый опыт создателей.
Танк «Сен-Шамон», имел цилиндрические командирскую и водительскую башенки, а бронелисты бортов доходили до земли, прикрывая ходовую часть. Имел плоскую крышу, был вооружён одной 75 мм пушкой, четырьмя пулемётами. Двигатель мощностью 90 л. с. Экипаж - 8 человек. Бронирование — 17 мм.

подробнее »

Пневматическая («Динамитная») пушка Залинского

В 1862 году американец Меффорд сконструировал и предъявил военным орудие, стрелявшее с помощью сжатого воздуха, который вырабатывался специальным компрессором. Однако армейцев не удовлетворили недостаточная дальность и низкая точность огня.
Прошло чуть больше двух десятилетий, и на береговых батареях, расположенных близ Нью-Йорка, появились те же пушки Меффорда, усовершенствованные американским артиллеристом Залинским. Чуть позже пневматические пушки Залинского приняли на вооружение и флоты некоторых государств.

подробнее »

Шестизарядный пистолет Чарльза Бейля

В музее префектуры полиции Парижа находится на хранении удивительный экспонат. Это один из тех экземпляров пистолетов, глядя на которые не перестаешь удивляться, какими разными направлениями шли конструкторы, чтобы обеспечить не только многозарядность, но и компактность оружия.
Достаточно много подобного оружия появилось в конце 19 — начале 20 века, когда оружейники искали способы обеспечить спрос на рынке на надежное и эффективное оружие самозащиты.

подробнее »

«Терминатор» заставил вспомнить о себе

Гражданская война на востоке Украины вновь оживила интерес армейских специалистов к боевым машинам поддержки танков (БМПТ) или, как их сейчас принято называть, боевым машинам огневой поддержки (БМОП). Дело в том, что в ходе боев на Донбассе боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) продемонстрировали очень низкую живучесть в условиях широкого применения противоборствующими сторонами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ).

подробнее »

Прицельный комплекс 1ПН137 ОКР «Ратник»

В рамках ОКР «Ратник» был разработан дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс (ДНПК) для стрелкового оружия, включающий коллиматорный прицел 1П87, ночной монокуляр – 1ПН138, зрительную трубку – 1П90 и лазерный целеуказатель – 1К241, а также дополнительные приспособления и кронштейны, служащие для крепления элементов ДНПК на оружие и защитный шлем. Разработчик и изготовитель ДНПК ОКР «Ратник» выявлялся на конкурсе, где участвовали ведущие оборонные предприятия России. По результатам сравнительных испытаний ДНПК разработки АО «Завод Юпитер» (г. Валдай) был признан комиссией лучшим, а по результатам Государственных испытаний элементы ДНПК и весь ДНПК в целом, разработанные на Валдае, рекомендованы к принятию на вооружение.

подробнее »

Реактивный истребитель Messerschmitt Me-262

Проектирование первого в мире серийного истребителя с двумя турбореактивными двигателями Me-262 фирма «Messerschmitt» начала еще в 1938 году, когда появились первые обнадеживающие результаты испытаний турбореактивных двигателей. Основанием для проектирования было задание Министерства авиации Германии создать экспериментальный самолет для испытаний в полете турбореактивных двигателей Р 3302 с тягой 600 кг, которые фирма BMW обязалась поставить до конца 1939 года.
Хотя в задании Министерства авиации шла речь о создании экспериментального самолета, конструкторы фирмы «Messerschmitt» предусмотрели возможность дальнейшего развития его в реактивный истребитель.

подробнее »

Российский беспилотник «Инспектор-402»

Все военные беспилотники делятся на два вида: одни оснащены электродвигателями, другие – двигателями внутреннего сгорания. Электродвигатели создают меньше шума, но при этом проигрывают в длительности полета – зарядки аккумуляторных батарей хватает только на несколько часов полета. Двигатели внутреннего сгорания тоже имеют ряд «недостатков» - их можно обнаружить по шуму, который они создают...

подробнее »

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
 
   

 
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика