Новые статьи

Скоростной разведчик и бомбардировщик Ar-234 «Блиц»

Потерпев поражение в воздушном сражении за Англию, люфтваффе утратило возможность совершать безнаказанные разведывательные полеты над британскими островами. Такое положение было признано недопустимым, и в конце 1940 г. фирма «Арадо» получила заказ на разработку скоростного разведывательного самолета, способного на большой скорости преодолевать систему ПВО Англии и уклоняться от атак истребителей противника.

подробнее »

Первая боевая подводная лодка Дэвида Бушнелла - «Черепаха»

Первым боевым подводным кораблем по праву считают лодку, которая была построена в Америке Давидом Бушнелем. Ее сделали из меди, корпус был выполнен в виде двух соединенных болтами половинок, напоминающих панцирь черепахи. Соответственно с этим она и получила название «Черепаха». В нижней части находились балластные цистерны, заполняя которые, командир лодки, совмещавший в одном лице весь экипаж, мог заставить свой корабль погрузиться под воду.

подробнее »

Пистолет Unique «Invisible Defender» («Невидимый защитник»)

Пистолет «Юник» (Unique) неавтоматический четырехствольный карманный (Unique Palm Pistol). Пистолет производился в конце 19 начале 20 века (по некоторым сведениям в период с 1901 по 1915 год) американской фирмой «Shattuck Arms Co» находящейся в Хэтфильде Массачусетс (Hatfield, Massachusetts).
Произведено было несколько тысяч пистолетов.
Стрельба ведется поочередно из четырех стволов, при нажатии на спусковую кнопку.

подробнее »

Нож китайского спецназа «Тип 88»

Попытки устранить противоречие, возникающее из-за желания получить максимальную длину клинка в боевом положении и минимальную в походном, были и раньше: известны несколько моделей штыков, ножей выживания и охоты, в которых в походном положении клинок частично прячется в рукоятку. Это довольно удобно в некоторых ситуациях, например, для охоты.

подробнее »

Итальянский «мотопулемет» MIAS

«Мотопулемет» MIAS (Motomitragliatrice) является очень интересным примером поисков новых решений для защиты бойцов во время перемещения по полю боя. Еще во время I Мировой войны возникали идеи пуленепробиваемых щитов на колесах, за которыми солдат передвигался идя на четвереньках. Заканчивались это менее или более трагично, а защита была часто иллюзорная.
Представляю пример более продвинутого решения, в котором, однако, по-прежнему солдат должен был двигаться пешком за транспортным средством или на четвереньках.

подробнее »

Пистолет KRISS KARD

В феврале 2010 года американская фирма KRISS USA Inc. подала заявку на патент (№ 20070214699) нового пистолета KRISS KARD, использующего оригинальную систему задержки отдачи затвора. Корпус пистолета изготовлен из пластика. Ствол пистолета KARD является фиксированным, в отличии от используемых в большинстве обычных пистолетов.
Для обеспечения инерции вес находится в передней части пистолета и приводится в действие затвором. Вес, смещаемый вниз во время отдачи, выполняет ту же функцию (инерцию), что и полозок в обычном пистолете. Возвратная пружина приводит затвор в боевое положение, позволяя ему досылать очередной патрон из магазина.

подробнее »

Сверхдальний бомбардировщик Зенгера

В 1942 году в Германии были приостановлены работы по реализации одного из наиболее фантастических проектов Третьего Рейха. Речь идет о так называемом «бомбардировщике-антиподе», идею которого австрийский инженер д-р Зенгер изложил в 1933 году в своей книге «Техника ракетного полета». Суть идеи заключалась в том, что при быстром снижении самолета с очень большой высоты (порядка 250 км) в плотные слои атмосферы он должен рикошетировать от верхних слоев атмосферы...

подробнее »

Подводная лодка Шильдера

В 1834 году русский военный инженер генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер (1785—1854) предложил запускать ракеты, которые применялись в русской армии, с подводной лодки, а также с надводного корабля — «ракетного парохода». На Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге он построил железную подводную лодку водоизмещением в 16 т, длиной 6 м.
На носу лодки был укреплен шест-гарпун, на конце которого висела бочка с порохом. От запала бочки к лодке тянулся канат с электрическим проводом.

подробнее »

Пилотируемый самолет-снаряд Fieseler Fi-103R

Разработанный фирмами «Fieseler» и «Argus» самолет-снаряд FZG-76, известный также под обозначениями Fi-103 и V-1 (Fau-1) несмотря на недостаточную точность и низкую надежность оказался опустошающим оружием. Его первое применение по городам Англии явилось большой неожиданностью и оказало сильное психологическое воздействие на англичан.

подробнее »

Пистолет кастет «Le Centenaire»

Великая французская революция не только принесла дух демократии. На волне насилия и беспорядков появились уличные банды, так называемые Апачи. Их окрестили именем одного из индейских племен за жестокость. Простые горожане вынуждены были защищать себя самостоятельно, так как государство в то время не могло обеспечить их безопасность. Как раз в это время и появляется различное оружие самообороны, как часть явления Belle Epoque (прекрасная эпоха).
Одним из типичных представителей подобного оружия является пистолет-кастет Le Centenaire (столетие). Данный пистолет-кастет выпущен к столетнему юбилею со дня взятия Бастилии.

подробнее »

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика