Боевые корабли мира.

     Времена, когда статус и мощь государства определялись количеством линкоров в составе их флотов, давно прошли, но размеры военно-морского флота страны до сих пор остаются индикатором, по которому определяется ее положение на мировой сцене. Сегодня ВМС США значительно превосходят флоты своих конкурентов, а один только авианосец типа «Нимитц» может поднять в воздух столько самолетов, сколько нет в ВВС многих стран. Тем не менее сильные военно-морские силы есть и в других государствах: России, Китае, Индии, Великобритании, Франции, Италии и других.

 Авианосец Инвинсибл 

     Крупнейшие современные европейские флоты выросли и закалились в годы Второй мировой и «холодной» войн. Атлантический океан больше не является полем битвы, а ВМС стран НАТО больше не надо защищать линии судоходства от советской угрозы. Внимание США и их союзников переключилось с действий в открытом море к операциям в прибрежных (чаще всего враждебных) водах по поддержке экспедиционных сил, как это было, например, в Афганистане и Ираке. Смена приоритетов привела к началу разработки и появлению новых систем оружия и кораблей, которые способны действовать в новых условиях и противостоять новым угрозам. Технологии «стелс», бывшие долгое время преимуществом подводных лодок, в настоящее время широко применяются при создании надводных кораблей.

 Фрегаты УРО типа Нитерой  

     С упадком бывшего советского флота и подъемом флотов Китая и Индии фокус военно-морской деятельности постепенно смещается на восток, в Индийский океан и Южно-Китайское море, где проходят судоходные пути, по которым перевозится значительная часть произведенных в мире промышленных товаров. Пиратство в XXI веке продолжает оставаться серьезной проблемой, поэтому современные флоты должны уметь противостоять небольшим маневренным и быстроходным судам так же легко, как и обычным фрегатам и подводным лодкам. Важное значение приобрела и борьба с незаконной транспортировкой наркотиков и контрабандой.

 ДВКД «Альбион»  

     ВМС многих стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии используют для патрулирования своих вод корабли, закупленные у крупных держав, которые стали им не нужны после окончания «холодной» войны. Богатые же страны, такие как государства Персидского залива, закупают новейшие корабли со стапелей США и их союзников по НАТО. И хотя авианосцы и вертолетоносцы есть только у нескольких стран, в других странах широко используются небольшие корабли, как, например, патрульные и минно-тральные, и катера различных классов.

 Большие противолодочные корабли типа «Удалой»