Пулеметы по странам производителям.


Австрия
Бельгия
Великобритания
Германия
Дания
Израиль
Индия
Испания
Италия
Китай
Россия
Сингапур
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швецария
Швеция
ЮАР
Южная Корея
Япония

 

     

 

    ПУЛЕМЁТ, стрелковое автоматическое оружие, устанавливаемое при стрельбе на специально сконструированную для него опору и предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей.
    Действие автоматики большинства современных пулеметов основано на использовании отдачи ствола при его коротком ходе или на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Питание пулемета патронами производится из ленты или магазина. Стрельба из пулемета может вестись короткими (до 10 выстрелов), длинными (до 30 выстрелов) очередями, непрерывно, а у некоторых пулеметов — ещё и одиночным огнём или очередью фиксированной длины. Охлаждение ствола, как правило, воздушное. Для ведения прицельной стрельбы пулемет снабжаются прицелами (механическим, оптическим, ночными). Расчёт пулемета состоит из одного, двух и более человек.
    Различают  пулеметы малого (до 6,5 мм), нормального (от 6,5 до 9 мм) и крупного (от 9 до 14,5 мм) калибра. В зависимости от устройства и боевого назначения пулеметы делятся на ручные (на сошках), станковые (на треножном, реже на колёсном станке), крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортёрные, казематные, корабельные, авиационные. В ряде стран в целях унификации пулемета под винтовочный патрон разработаны и приняты в качестве основных пулеметов т. н. единые пулеметы, позволяющие вести стрельбу как с сошек (ручной пулемет), так и со станка (станковый пулемет).
    Пулемет состоит, как правило, из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки (короба), затвора, ударно-спускового механизма, возвратной пружины (возвратного механизма), прицела, магазина (приёмника). Ручные и единые  пулеметы обычно снабжаются прикладами для лучшей устойчивости при стрельбе. Благодаря использованию массивного ствола станковые и единые пулеметы обеспечивают высокую практическую скорострельность (до 250— 300 выстр./мин) и позволяют вести интенсивную стрельбу без смены ствола до 500, а крупнокалиберные — до 150 выстрелов. При перегреве стволы заменяются. Ручные пулеметы находятся на вооружении мотострелковых (пехота, мотопехота.) отделений, единые — взводов и рот (в некоторых армиях и отделений). Крупнокалиберные пехотные пулеметы, установленные на колёсных или треножных станках, используются в этих подразделениях для борьбы с наземными легкобронированными целями. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулеметы, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.
    В зависимости от темпа стрельбы пулеметы бывают с нормальным (до 600—800 выстр./мин) и высоким (до 3 тыс. выстр./мин и более) темпом. Пулеметы с нормальным темпом стрельбы — обычные одноствольные с одним патронником. Высокотемпные  пулеметы могут быть одноствольные с вращающимся блоком патронников (барабаном) или многоствольные с вращающимся блоком стволов. Высокотемпные пулеметы применяются для стрельбы по быстр о летящим воздушным целям с наземных и авиац. установок, а также по наземным целям с авиац. (вертолётных) установок. Прицельная дальность современных пулеметов  составляет обычно 1—2 км.
    Первый  пулемет был изобретён американцем X. С. Максимом (1883) и впервые применён в англо-бурской войне 1899—1902. Он использовался также в русско-японской войне 1904—05. В начале 20 в. были разработаны ручные  пулеметы (датский — Мадсена, 1902, французский — Шогпа, 1907, и др.). Станковые и ручные  пулеметы широко применялись в 1-ю мировую войну во всех армиях. В ходе войны пулеметы стали поступать на вооружение танков и самолётов. В 1918 появился крупнокалиберный  пулемет в германской армии (13,35-мм), затем во французкой (13,2-мм Гочкиса), английской (12,7-мм Виккерса), американской (12,7-мм Браунинга) и др. армиях. В Советской Армии на вооружение были приняты 7,62-мм ручной пулемёт В. А. Дегтярёва (ДП, 1927), 7,62-мм авиац. пулемёт Б. Г. Шпиталъного и И. А. Комарицкого (ШКАС, 1932), 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва и Г. С. Шпагина (ДШК, 1938). Во 2-й мировой войне продолжалось совершенствование пулеметов. В Советской Армии были разработаны 7,62-мм станковый пулемёт П. М. Горюнова (СГ-43), 14,5-мм крупнокалиберный пулемёт С. В. Владимирова (КПВ) и 12,7-мм авиац. универсальный пулемёт М. Е. Березина (УБ).
    После войны на вооружение армий поступили новые  пулеметы с более высокими характеристиками:
советские ручные и единый  пулеметы конструкции Дегтярёва и М. Т. Калашникова;
американские ручные М14Е2 и Мк23, единый М60, крупнокалиберный М85;
английскиеединый L7A2; западно германский  единый MG-3.


Советская военная энциклопедия
И. Г. Есаян

 

 

 

 


 
Copyright © 2009-2016 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика