Прицельный комплекс 1ПН137 ОКР «Ратник»

Дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс 1ПН137
Дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс 1ПН137

В 2015 году завершилось выполнение ОКР «Ратник» по созданию комплектов и элементов экипировки второго поколения для военнослужащих СВ, ВДВ, морской пехоты и подразделений специального назначения.
Разработанная система включает все элементы экипировки бойца, необходимые для выполнения боевой задачи. Одной из ключевых является система поражения, включающая подсистему: средства прицеливания и наблюдения. Работа велась под руководством лауреата Премии правительства Российской Федерации Михаила Васильевича Чугунова.

коллиматорный прицел 1П87
Коллиматорный прицел 1П87

В рамках ОКР «Ратник» был разработан дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс (ДНПК) для стрелкового оружия, включающий коллиматорный прицел 1П87, ночной монокуляр – 1ПН138, зрительную трубку – 1П90 и лазерный целеуказатель – 1К241, а также дополнительные приспособления и кронштейны, служащие для крепления элементов ДНПК на оружие и защитный шлем. Разработчик и изготовитель ДНПК ОКР «Ратник» выявлялся на конкурсе, где участвовали ведущие оборонные предприятия России. По результатам сравнительных испытаний ДНПК разработки АО «Завод Юпитер» (г. Валдай) был признан комиссией лучшим, а по результатам Государственных испытаний элементы ДНПК и весь ДНПК в целом, разработанные на Валдае, рекомендованы к принятию на вооружение.

Коллиматорный прицел 1П87 в составе ОКР «Ратник»
Коллиматорный прицел 1П87 в составе ОКР «Ратник»

Использование нового коллиматорного прицела позволяет существенно повысить эффективность поражения целей из стрелкового оружия с высоким темпом по движущимся или появляющимися на короткое время объектам, а также вести прицельный огонь в сумерках и в условиях низкой освещенности (ночь, затемненные помещения) при использовании с ночным монокуляром, закрепленным на защитном шлеме или на оружии. Коллиматорный прицел имеет функцию регулировки яркости прицельного знака, позволяющую очень быстро изменять его яркость, обеспечивая четкую видимость знака на фоне цели, как при наблюдении днем в направлении солнца, так в условиях естественной ночной освещенности, причем вид прицельного знака может быть задан любой. Реализованная в прицеле 1П87 призматическая схема получения коллиматорного пучка позволила реализовать оптимальные на сегодня характеристики прицела: практически неограниченное поле зрения, когда наблюдение ведется двумя глазами, а цель и знак постоянно находятся в поле зрения, высокая прозрачность окна (более 80%), что позволяет эффективно использовать прицел с ночным монокуляром, длительная работа на одном элементе типа АА (более 1000 часов) при средней яркости, отсутствие параллакса, отличная стойкость к механическому удару и экстремальным климатическим условиям, малый вес (менее 300 грамм). Модульный принцип построения ДНПК позволяет быстро без дополнительной пристрелки преобразовать 1П87 в прицел повышенной кратности путем установки за коллиматором 3-кратной увеличительной зрительной трубки 1П90 или в ночной прицел с широким полем зрения, если в тандеме с коллиматором установить монокуляр 1ПН138.

Зрительная трубка 1П90
Зрительная трубка 1П90

Включение в состав экипировки именно монокуляра ночного видения (ранее использовались очки) кроме его большей универсальности (возможность установки на оружии, шлеме, маске) объясняется тем, что благодаря постоянной адаптации второго глаза к условиям темноты передвижение ночью становится значительно более уверенным, существенно улучшается ориентация бойца в условиях резко меняющейся световой обстановки. Монокуляр имеет малый вес (менее 350 грамм), удобное кнопочное управление, позволяющее легко управлять прибором одной рукой даже в перчатках. 1ПН138 имеет унифицированное питание от батарейки или аккумулятора типоразмера АА, встроенную подсветку, невидимую невооруженным глазом и позволяющую вести наблюдение в полной темноте. В монокуляре 1ПН138 используется ЭОП 3-го поколения с самыми высокими характеристиками на сегодняшний день.
Дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс 1ПН137-1 в целом отражает современные подходы к тактико-техническим требованиям и технологический уровень их реализации.

Ночной монокуляр 1ПН138
Ночной монокуляр 1ПН138

В настоящее время вся экипировка проходит войсковую эксплуатацию, в результате которой будут выявлены недостатки, узкие места, которые лягут в основу работы над следующим поколением ДНПК в рамках «Ратник-3», а может быть, это будет уже совсем не ДНПК, а совсем другой комплекс, построенный на других принципах.
Наряду с продукцией военного назначения уже более 15 лет на заводе проектируется и производится аналогичная продукция для гражданского рынка и подразделений специального назначения. В настоящее время гражданская продукция выпускается заводом под торговой маркой «ВАЛДАЙ» – по месту нахождения завода. Продукция включает ночные монокуляры, коллиматорные прицелы, увеличительные трубки различного увеличения, ночные насадки для дневных прицелов (тепловизионные и использующие ЭОП в качестве усилителя света), а также широкий ассортимент кронштейнов, оптических насадок, других приспособлений и аксессуаров.

Ночной монокуляр 1ПН138 в составе ОКР «Ратник»
Ночной монокуляр 1ПН138 в составе ОКР «Ратник»

Источник: журнал "Национальная оборона"


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика