Ракетные катера


 
Катера типов «Кебир», «Мамба» и «Мадарака»
Алжир 
 Катера типа Кебир  
    Катер «Эль-Муракеб», один из двух катеров типа «Кебир», построенных в Великобритании, был передан флоту Алжира в 1983 году. Оба катера вооружены 76-мм артеллерийской установкой «ОТО-Мелара компакт», установленной в носовой части, и двумя спаренными 14,5-мм пулеметами. Последующие катера имеют не столь мощное вооружение - две спаренные 25-мм пушки советского производства (в носу и корне).
 

 
Ракетные катера типа «Тигр» (проект 148)
Германия 
 Ракетные катера типа Тигр  
    Заказ на строительство 20 катеров был размещен в декабре 1970 года после заключения в октябре того же года франко-германского соглашения. В соответствии с ним ВМС ФРГ должны были получить современные ракетные катера с более мощным артиллерийским вооружением и ПКР, которые заменили бы торпедные катера типа «Ягуар» (проекта 140), вооруженные орудиями малого калибра и четырьмя 533-мм ТА.
 

 
Ракетные катера типов «Гепард» и «Альбатрос»
Германия 
 Ракетные катера типа Гепард  
    Ракетный катер «Хиен» (Р6130) - последний в серии катеров типа «Гепард», которые составляют 7-ю эскадру катеров, базирующуюся в Варнемюнде, со штабом на плавбазе «Эльба».
     Родственные катера типа «Альбатрос» также базируются в Варнемюнде в составе 2-й эскадры (штаб на плавбазе «Донау»). Катера обоих типов имеют деревянный корпус.
 

 
Ракетные катера типов «Комбатан-2» и «Комбатан-3»
Греция 
  Ракетные катера типа Комбатан  
    Ракетный катер «Симеофорос Кавалудис» типа «Комбатан-3» ВМС Греции, первый во второй группе катеров, которые были построены в этой стране. Катера этой группы оснащены менее мощной ЭУ и вооружены ПКР «Пингвин».
     Ракетные катера типа «Комбатан-3» группы 1 вооружены двумя 76-мм орудиями и ПКР ММ. 38 «Экзосет».
 

 
Ракетные катера «Рамадан», «Уаспада» и «Кахир»
Египет 
 Ракетные катера Рамадан  
    Ракетные катера «Рамадан», «Хайбер», «Эль-Кадессайя», «Эль-Ярмук», «Бадр» и «Хеттейн» вошли в состав ВМС Египта в июле 1981 года. В 2002 году началась их модернизация с заменой РЛС S820 и ST802 на новые, ПКР «Отомат» Мк 1 на модификацию Мк 2 и АСБУ CAAIS на NAUTIS 3.
     Ракетные катера «Уаспада», «Педжуан» и «Сетерия» имеют двухвальную дизельную ЭУ (два двигателя MTU20V538 ТВ91 общей мощностью 7670 л.c.), которая позволяет развивать скорость до 32 уз. В период 1998-2000 годов на них установили РЛС типа 1007 и оптоэлектронный визир «Радамес-2500».
 

 
Ракетные катера на подводных крыльях типа «Спарвьеро»
Италия 
 Ракетные катера на подводных крыльях типа Спарвьеро  
    Италия и США являются единственными странами НАТО, в составе ВМС которых имелись ракетные катера на подводных крыльях (ПК). Прототип катеров типа «Спарвьеро» был создан компанией «Алинави» на базе катера проекта «Тукумкари» американской корпорации «Боинг».
     В настоящее время катера типа «Спарвьеро» остались только в составе ВМС Японии (три РКА типа PG01, построенные по лицензии). Они вооружены четырьмя ПКР SSM-1B компании «Мицубиси» и 20-ммАУ «Си Вулкан»
 
1 2 3 4