Ракетные катера на подводных крыльях типа «Спарвьеро» (Sparviero)
Италия 
  Ракетные катера типа Спарвьеро  
 
Тактико-технические характеристики
Тип PG 01/«Сларвьеро» (Sparviero)
Водоизмещение: 50 т. полное.
Размеренна: длина 21,8 м, ширина 7 м, осадка 1,4 м; на подводных крыльях - длина 24,6 м, ширина 12,1 м.
ЭУ: комбинированная дизель-газотурбинная типа CODOG (Combined Diesel Or Gas turbine): на ПК - газотурбинный двигатель LM 500 («Дженерал алектрик» / IHI) мощностью 5000 л. с. и водомет, в водоизмещающем режиме - дизельный двигатель и выдвижной винт.
Скорость хода: на ПК - 46 уз., в водоизмещающем режиме - 8 уз.
Дальность плавания: 400 миль при 40 уз.
Вооружение: 20-мм трехствольная АУ «Си Вулкан» компании «Дженерал электрик» (1500 выстрелов в минуту, дальность стрельбы 4 км) и четыре ПКР SSM-1B компании «Мицубиси» (дальность полета 150 км).
РЭВ: РЛС ОНЦ OPS-28-2 G-диапазона компании JRC; АСБУ «Линк-11»; две ПУ ложных целей Mk 36 SRBOC фирмы «Лорал Хайкор».
  Ракетные катера класса Спарвьеро  

    Италия и США являются единственными странами НАТО, в составе ВМС которых имелись ракетные катера на подводных крыльях (ПК). Прототип катеров типа «Спарвьеро» был создан компанией «Алинави» на базе катера проекта «Тукумкари» американской корпорации «Боинг». Головной катер был построен в период 1971-1974 годов, а с 1980 по 1983 год со стапелей сошли еще шесть катеров. На них была установлена система подводных крыльев, разработанная корпорацией «Боинг», включавшая одно крыло в носу и два в корме.
     Движение на подводных крыльях обеспечивали газотурбинный двигатель и водометный движитель, а в водоизмещающем режиме - дизельный двигатель. Корпус и надстройка катера были сделаны из алюминия. Несмотря на относительно небольшую дальность плавания и достаточно скромное вооружение, они были приняты на вооружение ВМС Италии, так как вполне подходили для действий в условиях прибрежных вод этой страны.
     Вооружение катеров состояло из ПКР «Тезео» Мк 2 и универсальной 76-мм АУ «ОТО-Мелара». Дальность полета ПКР составляет 150 км, поэтому при стрельбе на максимальную дальность для наведения на среднем и конечном участках полета ракеты требовался вертолет. От головного остальные катера отличались более новой РЯС ОНЦ, оснащенной системой опознавания «свой - чужой». Последний катер типа «Спарвьеро» был выведен из состава боеготовых сил в 1999 году.

  Ракетные катера типа Sparviero