Ракетные катера


 
Ракетные катера типа «Комар»
СССР 
 Ракетные катера типа Комар  
    Ракетные катера типа «Комар» (по классификации НАТО) строились в период 1959-1961 годов. Всего было построено около 100 таких катеров с деревянным корпусом. Они ознаменовали собой появление нового компонента катерного флота. Первые катера этого типа были переоборудованы из только что построенных ТКА типа П6.
 

 
Ракетные катера типа «Оса»
СССР 
 Ракетные катера типа Оса  
     С 1961 по 1966 год для замены РКА типа «Комар» строились катера типа «Оса-1» (по классификации НАТО) со стальным корпусом. Они были больше своих предшественников и несли четыре ПУ закрытого типа с ПКР SS-N-2A.
     В соответствии с принятыми в ВМФ СССР взглядами катера типа «Оса-2» действовали в составе дивизионов или бригад (24 катера) и должны были осуществлять массированные ракетные удары по конвоям и десантным соединениям противника.
 

 
Ракетные катера типа «Матка»
СССР 
 Ракетные катера типа Матка  
    В 1978 году на смену катерам типа «Оса» пришли РКА типа «Матка» (по классификации НАТО), которые имели корпус катера типа «Оса» с добавлением подводного крыла от торпедного катера типа «Тюря».
 

 
Ракетные катера типа «Тарантул»
СССР 
  Ракетные катера типа Тарантул  
    Один ракетный катер типа «Тарантул-1» был изучен и испытан в ВМС США. Он был получен в 1991 году от ВМС ФРГ. Ранее он входил в состав ВМФ ГДР под именем «Рудольф Эгельхофер», а после объединения Германии был переименован в «Хиддензее».
     Катера типа «Тарантул-3» с высокоэффективными ПКР «Sunburn» остаются в составе ВМФ России.
 

 
Ракетные катера типов «Хельсинки» и «Раума»
Финляндия 
 Ракетные катера типа Хельсинки  
    Пусковые установки ПКР катеров типа «Хельсинки» могут быть заменены рельсовыми направляющими для постановки мин, а остальное вооружение может меняться в зависимости от решаемых задач.
     Разработанные на основе катеров типа «Хельсинки», ракетные катера типа «Раума» могут решать задачи ПЛО, для чего оснащены девятиствольными реактивными бомбаметными установками фирмы «Сааб» и глубинными бомбами.
 

 
Ракетные катера типов «Спика» и «Виллемоэс»
Швеция 
 Ракетные катера типа Спика  
    Катера типа «Спика-2» вошли в состав ВМС Швеции в период с 1973 по 1976 год. В 1980-х у них на корме вместо торпедных аппаратов установили ПКР RBS-15.
     57-мм АУ Мк.2 «Бофорса», установленная на катерах типа «Спика», имеет дальность стрельбы до 17 км и скорострельность 220 выстр./мин.
     Ракетные катера типа «Виллемоэс» ВМС Дании, модернизированный вариант катеров типа «Спика», вооружены 76-мм АУ «ОТО-Мелара компакт», ПКР «Гарпун» и 533-мм ТА. Они вошли в боевой состав флота в 1970-х годах, к концу «холодной» войны в строю осталось десять единиц, а к концу 1990-х их перевели в резерв.
 
1 2 3 4