Ракетные катера «Рамадан», «Уаспада» и «Кахир»
Египет 
  Ракетные катера типа Рамадан  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Рамадан» (Ramadan)
Водоизмещение: 307 т. полное.
Размерения: длина 52 м, ширина 7,6 м, осадка 2 м.
ЭУ: четырехвальная дизельная (четыре двигателя MTU 20V 538 ТВ91) мощностью 17 970 л. с.
Скорость хода: 40 уз.
Дальность плавания: 1850 миль при 18 уз.
Вооружение: см. по тексту.
РЭВ: РЛС - поисковая S 820, навигационная S 810, две управления стрельбой ST 802; БИУС «Сафир»; комплекс РЭБ.
Экипаж: 30 человек.
  Ракетные катера класса Уаспада  

    В 1977 году Египет заказал у британской судостроительной компании «Воспер торникрофт» шесть ракетных катеров для пополнения своего устаревающего катерного флота, включавшего шесть катеров типа «Оса-1», четыре типа «Комар» и шесть типа «Октябрь». Последние представляли собой вариант РКА типа «Комар» местного производства с двумй ПКР «Отомат». В соответствии с этим заказом компания «Воспер» разработала проект катера типа «Рамадан». Первый был спущен на воду в 1979 году, последний в 1980-м, а в 1982-м все катера вошли в состав боеготовых сил флота. Они предназначались для сдерживания израильских РКА и оснащены системой управления стрельбой «Сафир» фирмы «Маркони» с двумя РЛС и телевизионным визиром. Кроме того, на катерах установлены два оптических визира, а также комплексы РЭБ «Катлесс» и РЭП «Сигню» фирмы «Ракал». Основным артиллерийским вооружением является универсальная одноору-дийная 76-мм АУ, расположенная в носовой части катера. Ее эффективная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 7000 м, а по надводным и наземным -15 000 м. В кормовой части размещена спаренная 40-мм АУ фирмы «Бреда», а ракетное вооружение состоит из четырех ПУ ПКР «Отомат» Мк 1. Остальные ракетные катера постепенно проходят модернизацию для подтягивания по своим боевым возможностям до уровня катеров типа «Рамадан».

  Ракетные катера типа Кахир  
Ракетные катера типа «Кахир»

    В 1977-1979 годах для ВМС Брунея сингапурским отделением компании «Воспер» были построены три ракетных катера типа «Уаспада» водоизмещением 206 т, которые в конце 1980-х годов прошли модернизацию. Их основным оружием являются две ПКР ММ.38 «Экзосет». Даже после поступления в состав ВМС Брунея трех ракетных корветов типа «Бруней», катера этого типа будут продолжать играть важную роль в прибрежных водах этой страны.
     В апреле 1992 года компания «Воспер торникрофт» заключила контракт с Оманом на строительство двух 1450-тонных корветов типа «Кахир». «Кахираль-Амвей» был передан заказчику в 1996 году и после доработки в Великобритании вошел в боевой состав ВМС Омана. За ним в 1997 году последовал второй корвет, «Аль-Муаззар» Корабли этого типа, имеющие длину 83,7 м, созданы на основе корвета проекта Mk 9 с применением элементов технологии «стелс». Их корпуса и надстройки спроектированы таким образом, чтобы снизить радиолокационную заметность, а надстройка покрыта специальным радиопоглощающим материалом.
     Корветы имеют на вооружении восемь ПКР ММ.40 «Экзосет», 76-мм АУ и восьми зарядный ЗРК «Кроталь-NG» (боекомплект 16 ракет), что делает их наиболее боеспособными кораблями оманского флота. В перспективе возможна установка двух трехтрубных 324-мм ТА для противолодочных торпед. На кораблях имеются также площадка для приема вертолетов «Супер Линкс» и катера, способные развивать скорость до 28 уз. В состав РЭВ, преимущественно производства голландской фирмы «Талес» (бывшая «Сигнаал»), входят ACБУ TACTICOS, которая автоматически оценивает степень угрозы от различных целей и распределяет оружие для их поражения, РЛС ОВЦ/ ОНЦ MW-08 , РЛС управления стрельбой STING и оптоэлектронная система наведения, включающая телевизионную и инфракрасную камеры, а также лазерный дальномер. Благодаря этим средствам обнаружение целей может производиться на дальности до 36 км.