Патрульные катера


 
Патрульные катера типа «Дабур»
Израиль 
 Патрульные катера типа Дабур  
    На катерах типа «Дабур» могут устанавливаться два 324-мм торпедных аппарата для малогабаритных противолодочных торпед Мк 46 компании «Ханиуэлл», имеющих дальность хода 11 км, скорость 40 уз. и боевую часть массой 44 кг.
    Сторожевые катера типа «Дабур» могут противостоять только низкоскоростным кораблям и катерам противника. Учитывая опыт их применения, ВМС Израиля заказали катера типа «Супер Двора», обладающие высокой скоростью и большими размерами. Поступление новых катеров позволило Израилю продать катера типа «Дабур» в другие страны.
    Для борьбы с террористами на израильских катерах могут устанавливаться переносные 84-ми ракетные комплексы «Карл Густав».
 

 
Артиллерийские и торпедные катера типов «Хучуань» и «Шанхай»
Китай 
 торпедные катера типа Хучуань  
    В течение многих лет ВМС Китая состояли из кораблей и катеров, построенных в СССР или по советским проектам. В 1959 году появились первые катера, с которых началась большая программа по строительству патрульных сил китайского флота. Это были патрульные катера типа «Шанхай» (проект 062), которых начиная с 1961 года было построено более 350 единиц пятью группами, одна из которых все еще производится на экспорт.
 

 
Патрульные катера типа «Ацтека»
Мексика 
 Патрульные катера типа Ацтека  
    Мексика обладает протяженной береговой чертой на побережье Тихого океана и Мексиканского залива, которая требует постоянного внимания с целью предотвращения контрабанды, в том числе наркотиков. Для решения этих задач правительство Мексики заказало у британской компании «ТТ боут дизайнз», располагающейся на о. Уайт, проект патрульного катера типа «Ацтека».
    В катерах типа «Ацтека» нет ничего примечательного. Аналогичные катера ходят во многих других частях света. В 2001 году головной катер серии «Ацтека» после смены бортовых номеров во всем флоте, получил номер PC 201 и название «Андрее Куинтана Роо».
 

 
Торпедно-артиллерийские катера типа «Тьельд» («Насти»)
Норвегия 
  Артиллерийские катера типа Тьельд  
    В 1958 году норвежская компания «Вестермоенс баатбиггери» из г. Мандал построила прототип торпедного катера с деревянным корпусом, который получил название «Насти». Годом ранее ВМС Норвегии заказали у той же компании первые 12 катеров с деревянным корпусом типа «Тьельд».
     Торпедные катера типа «Тьельд» имели скорость хода 45 уз. и поставлялись в Гоецию, Турцию, ФРГ и ВМС США.
 

 
Патрульные корабли типа «Фиарлесс»
Сингапур 
 Патрульные корабли типа Фиарлесс  
    Патрульные корабли типа «Фиарлесс» имеют стальной корпус с закругленным днищем и надстройку из алюминиевого сплава.
     В носовой части корабля установлена 76-мм АУ «ОТО Мелара супер рапид», которая имеет скорострельность 120 выстр./мин. и способна вести огонь 6-кг снарядами на дальность до 16000 м. Кроме того, имеются еще четыре 12,7-мм пулемета.
 
1 2 3