Ракетные катера типа «Комар» проекта 183-Р
СССР 
  Ракетные катера типа Комар  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Комар»
Водоизмещение: 80 т. полное.
Размерения: длина 26,8 м, ширина 6,4 м, осадка 1,8 м.
ЭУ: четырехвальная дизельная мощностью 4800 л. с.
Скорость хода: 40 уз. максимальная.
Вооружение: две ПУ ПКР SS-N-2A «Styx»; спаренная 25-мм ЗАУ
РЭВ: поисковая РЛС «Square Tie», системы опознавания «свой - чужой» «High Pole-А» и «Dead Duck».
Экипаж: 11 человек.
Страны-импортеры: Алжир, Египет, Китай, КНДР, Куба и др.
  Ракетные катера класса Комар  

    Ракетные катера типа «Комар» (по классификации НАТО) строились в период 1959-1961 годов. Всего было построено около 100 таких катеров с деревянным корпусом. Они ознаменовали собой появление нового компонента катерного флота. Первые катера этого типа были переоборудованы из только что построенных ТКА типа П6.
     На катерах типа «Комар» установлены две одинарные ракетные ПУ открытого типа, зафиксированные в кормовой части побортно под углом 1,5° к оси корпуса и с углом возвышения 12°.
     В пусковых установках размещаются специально разработанные крылатые ракеты SS-N-2A «Styx» (кодовое обозначение НАТО) с жидкостным реактивным двигателем и твердотопливным ускорителем. Ракета имеет длину 6,3 м и два крыла, а также оснащена автопилотом и активной радиолокационной головкой самонаведения l-диапазона. Масса ее фугасной боевой части составляет 500 кг, а максимальная дальность полета - 46 км.
     Для уменьшения нагрузки на носовую часть модифицированного корпуса от торпедного катера 25-мм АУ и ходовой мостик были перемещены ближе к корме. Так как ПУ выходили за габариты корпуса катера, в кормовой части побортно на уровне палубы были смонтированы клиновидные спонсоны для крепления ПУ.

  Ракетные катера проекта 183-Р  

    В составе российского флота катеров типа «Комар» не осталось. Несколько таких РКА имеется в составе ВМС других стран. В Китае строились катера типа «Хегю», вариант со стальным корпусом и двумя 25-мм АУ. Многие из них все еще в строю.
     РКА типа «Комар» стал первым в мире ракетным катером, принявшим участие в боевых действиях. В октябре 1967 года два таких египетских катера потопили эсминец «Эйлат» ВМС Израиля. В апреле 1972 года северо-вьетнамский катер этого типа выпустил ракету «Styx» по трем американским кораблям, осуществлявшим обстрел береговых целей на территории Северного Вьетнама.
     Крейсер УРО «Стеррет» поразил эту ракету своей ЗУР «Террьер». Это был первый случай, когда ПКР была сбита другой ракетой в ходе боевых действий.