Минные заградители типа «Алеша» (проект 317)
СССР 
  Минные заградители типа Алеша  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Алеша»
Водоизмещение: 2900 т. стандартное, 3600 т. полное.
Размерения: длина 97 м., ширина 14 м., осадка 5,4 м.
ЭУ: двухвальная с четырьмя дизельными двигателями общей мощностью 8000 л. с.
Скорость хода: 17 уз.
Вооружение: одна счетверенная 57-мм ЗАУ и до 300 мин
РЭВ: РЛС - ОВЦ «Strut Curve», «опционная «Дон-2», управления стрельбам ЗАУ «Muff Cob»; система оповещения «свой - чужой» «High Pole В».
Экипаж: 190 человек.
  Минные заградители класса Алеша  

   Минные заградители проекта 317 (тип «Алеша» по классификации НАТО) были построены в 1967-1969 годах и до их списания в конце 1990-х могли служить в качестве минных заградителей, сетевых заградителей, плавбаз минно-тральных кораблей и командно-штабных кораблей минно-тральных сил. Четыре пары минных рельсов были проложены от надстройки до кормовой аппарели, которая могла также служить для погрузки на борт крупногабаритных грузов. По два крана были установлены в носовой и средней частях корабля. На втором и третьем кораблях этого типа носовые краны были заменены двумя шпрингельными стойками со стрелами. Корабли носили названия «Припять», «Сухона» и «Вычегда». Все они были построены на одной из судоверфей на Черном море.
    Количество мин боезапаса достигало 300 единиц и варьировалось в зависимости от их типов. Например, известно, что наряду с обычными якорными плавучими минами таких типов как контактная М8 и неконтактная КРАБ, ЗМ типа «Алеша» могли также выставлять якорные контактные противотральные мины М326 и донные неконтактные АМД-500 и АМД-1000.

  Минные заградители типа проекта 317  

   В ВМФ СССР главенствующая роль в постановке минных заграждений с середины 1980-х годов начала переходить от надводных кораблей к подводным лодкам (как атомным, так и дизель-электрическим), а также разведывательно-патрульным самолетам и бомбардировщикам морской авиации. Поэтому крупные специализированные минные корабли, такие как типа «Алеша», с их ограниченными оборонительными возможностями были выведены из боевого состава в те годы, когда нехватка бюджетных средств и людских ресурсов сказывалась на боевой мощи всего флота, ставшего к тому времени российским.