Эсминцы УРО типов «Раджпут» и «Дели»
Индия 
  Эсминцы  класса Дели  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Дели» (Delhi)
Водоизмещение: 6700 т. полное.
Размерения: длина 163 м, ширина 17 м, осадка 6,5 м.
ЭУ: двухвальная с двумя газотурбинными двигателями «Заря» М36Е общей мощностью 64 200 л. с. Скорость хода: 32 уз.
Дальность плавания: 4500 миль при 18 уз.
Вооружение: 16 ПКР «Уран» (кодовое обозначение НАТО SS-N-25 «Switchblade»), две ПУ ЗУР «Кашмир» (SA-N-7 «Gadfly»), одна 100-мм АУ, четыре шестиствольные 30-мм АУ, пять 533-мм ТА, один вертолет «Си Кинг» или два ALH.
РЭВ: РЛС - ОВЦ/ОНЦ «Half Plate», ОНЦ фирмы «Бхарат» (по лицензии фирмы «Сигнаал»), управления стрельбой «Plank Shave» (ПКР), «Front Dome» (ЗУР), «Kite Screech» (100-мм АУ) и «Bass Tilt» (30-м ЗАК); ГАС - подкильная фирмы «Бхарат» и ПГП «Garden Reach» («Дели», «Мисор») или подкильная и с буксируемой антенной («Мумбай»); комплексы РЭР «Аджанта» и РЭП TQN-2, ПУ ложных целей ПК-2.
Экипаж: 360 человек.
  Эсминцы типа Дели  

   В 1970-х годах ВМС Индии заказали в СССР пять модернизированных эсминцев типа «Кашин-2» (по классификации НАТО). Они были построены в г. Николаеве (Украина) в 1977-1986 годах и вошли в боевой состав флота в 1980-1988-х как тип «Раджпут». В 1993-1994 годах были усовершенствованы средства РЭП, но дальнейшая модернизация кораблей с помощью Украины не получила развития. В настоящее время ВМС Индии планируют провести эти работы с участием России.
    По сообщениям индийской прессы, в 2002 году один из ЭМ УРО типа «Раджпут» был оснащен КР «Брамос» совместной российско-индийской разработки для проведения испытательных пусков. Эта ракета имеет дальность полета 300 км и может быть оснащена ядерной ГЧ.
    Основным средством борьбы с кораблями противника являются ПКР Р-20М (кодовое обозначение НАТО SS-N-2D «Styx»), крупногабаритная дозвуковая ракета с инфракрасной головкой самонаведения, дальностью полета 83 км и ГЧ массой 513 кг. Эсминцы «Ранджит» и «Ранвиджай» планируется вооружить ПКР «Уран» (SS-N-25 «Switchblade»). Корабельные ЗУР «Волна» (SA-N-1 «Goa») имеют дальность полета 31,5 км и могут поражать воздушные цели на высотах до 22 860 м. Все эсминцы типа «Раджпут» вооружены носовыми спаренными 76-мм АУ. Кроме того, на эсминцах «Раджпут», «Рана» и «Ранджит» установлены четыре спаренные 30-мм АУ, а на «Ранвир» и «Ранвиджай» - четыре 30-мм шестиствольные ЗАК ближнего действия.

  Эсминцы типа Delhi  

    Строительство эсминцев типа «Дели», крупнейших боевых кораблей национальной постройки, было задержано в связи с распадом СССР и передачей черноморских судоверфей суверенной Украине. ЭМ УРО «Дели» был заложен в 1987 году и спущен на воду в 1991-м, но еще шесть лет достраивался на плаву. «Мисор» был передан флоту в 1999 году, а «Мумбай» - в 2001-м. На этих кораблях установлено вооружение и оборудование производства различных стран, например российские ЗУР «Ураган» (в Индии получили обозначение «Кашмир»), канадская ГАС, французское и итальянское РЭВ.
    Эсминцы этого типа могут выполнять функции штабного корабля, для чего они оснащены соответствующей аппаратурой. Кроме того, они способны действовать в условиях заражения окружающей среды ядерным, химическим и бактериологическим оружием, В перспективе возможна установка на эти корабли ПКР «Москит» (кодовое обозначение НАТО SS-N-22 «Sunburn»).
    Сейчас же они вооружены ПКР «Уран» (SS-N-25 «Switchblade») с активной радиолокационной головкой самонаведения, дальностью полета 130 км. и ГЧ массой 145 кг, установленными в четырех четырехконтейнерных ПУ, пуски из которых могут вестись с интервалом несколько секунд.
    ЗУР «Кашмир», установленные на эсминцах типа «Дели», являются экспортным вариантом российских ЗУР «Ураган» (SA-N-7 «Gadfly»). Эти ракеты с полуактивной головкой самонаведения, ГЧ массой 70 кг и скоростью полета М = 3 могут поражать самолеты на дальности 25 км, а ракеты - около 13 км. При маневрировании они выдерживают нагрузки 23 g. РЛС управления стрельбой отслеживают 12 целей, отслеживают и подсвечивают - шесть. Существуют планы установки на ЭМ УРО типов «Дели» и «Раджпут» израильского ЗРК «Барак», предназначенного для поражения низколетящих КР. В настоящее время для решения этой задачи используются четыре 30-мм шестиствольных ЗАК. На кораблях типа «Дели» базируются противолодочные вертолеты ALH (две машины) или «Си Кинг» Мк 42 (один).