Эсминцы УРО типа «Лютьенс» (Lutjens), проект 103 В
Германия 
  Эсминцы  класса Лютьенс  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Лютьенс» (Lutjens, проект 103В).
Водоизмещение: 3370 т. стандартное, 4500 т. полное.
Размерения: длина 133,2 м, ширина 14,3 м, осадка 6,1 м.
ЭУ: двухвальная паротурбинная мощностью 70 000 л. с.
Скорость хода: 32 уз.
Дальность плавания: 5190 миль при 20 уз.
Вооружение: одна ПУ ЗУР средней дальности «Стандарт» и ПКР «Гарпун» (40 ракет), две 21 -зарядные ПУ ЗУР ближнего действия RAM, две одноорудийные универсальные 127-мм АУ, одна восьмизарядная ПУ ПЛУР ASROC, два трехтрубных ТА 533-мм ТА для легких противолодочных торпед Мк 46.
РЭВ: РЛС - трехкоординатиая SPS-52; ОВЦ SPS-40, ОНИ SPS-67, четыре управления стрельбой (две SPG-51, одна SPQ-9, одна SPG-60); АСБУ «Сатир-1»; система РЭР FL-180CS II, ПУ системы постановки ложных целей Мк 36 SRB0C; подкильная ГАС DSQS-21B.
Экипаж: 337 человек.
  Эсминцы типа Лютьенс  

   Восстановленному после Второй мировой войны к середине 1950-х годов западногерманскому флоту первоначально было присуще наличие устаревших кораблей с ограниченными возможностями и низкий уровень подготовки личного состава. В конце 1950 - начале 1960-х годов значительно выросли возможности советского ВМФ, поэтому логичным было ожидать усиление роли ФРГ в совместном с другими странами НАТО морском противостоянии СССР.
    К тому времени в состав ВМС ФРГ входили устаревшие американские эсминцы типов «Флетчер» (устаревшие американской постройки) и «Гамбург» (национальной постройки), а также фрегаты типа «Кёльн» (также построенные в ФРГ). Все они обладали недостаточными боевыми возможностями, поэтому в мае 1964 года Западная Германия и США подписали соглашение о поставке эсминцев УРО типа «Усовершенствованный Чарльз Ф. Адаме», которые в ФРГ получили обозначение тип «Лютьенс» (или проект ЮЗА).
    После отмены планов строительства шести таких кораблей в Западной Германии ВМС США в апреле 1965 года от имени ВМС ФРГ заказали у американской компании «Ват айрон уоркс» три эсминца, которые были заложены в 1966-1967 годах, спущены на воду в 1967-1969-х и переданы западногерманскому флоту в 1969-1970-х. Они получили названия «Лютьенс», «Мёльдерс» и «Роммель» в честь морского, авиационного и сухопутного соответственно военно начальников Германии времен Второй мировой войны, не запятнавших себя нацистскими преступлениями и поэтому политически приемлемыми для ФРГ и ее союзников.

  Эсминцы типа Lutjens  

    Эсминцы типа «Чарльз Ф. Адаме» предназначались для обеспечения ПВО и ПЛО корабельных группировок. Они были вооружены ЗУР «Тартар» ближнего и среднего действия, а также ПЛУР RUR-5 ASROC. ЗРК и две РЛС управления стрельбой (для сопровождения двух воздушных целей одновременно) были установлены в кормовой части корабля, а ПУ ПЛУР ASROC с восемью направляющими - в средней части между носовой и кормовой надстройками.
    Западногерманские корабли были аналогичны последним эсминцам типа «Чарльз Ф. Адаме» ВМС США, за исключением двух комбинированных мачтотруб с отводом дыма в стороны, установленных вместо раздельных мачт и труб американских кораблей.
    В конце 1970-х годов в г. Киль на судоверфях ВМС и компании «Ховальдтсверке» была начата модернизация всех трех кораблей по проекту 103В,которая закончилась для ЭМ УРО «Лютьенс» в 1986 году, «Мёльдерс» - в 1984-м и «Роммель» - в 1985-м. В ходе ее были проведены следующие основные работы: модифицирована ПУ Мк 13 для пуска ЗУР средней дальности «Стандарт» и ПКР «Гарпун», система управления огнем оснащена цифровыми компьютерами и увеличена высота надстройки за ходовым мостиком, на которой установили платформу для РЛС управления стрельбой SPG-60 и SPQ-9.
    Начиная с 1993 года проведены работы по установке на этих кораблях ПУ ЗУР ближнего действия RAM. В 1998 году эсминец «Роммель» был выведен из боевого состава, а к концу 2003 года такая же участь ожидала и оставшиеся два корабля.