Атомные ударные
подводные лодки


 
АПЛ типов «Виктор I», «Виктор II» и «Виктор III»
СССР 
 АПЛ типа Виктор III 
    Тип «Виктор I» проектировался советскими конструкторами как ПЛА (подводная лодка атомная) и вместе с атомными ракетными подводными лодками типа «Чарли I» и ПЛАРБ типа «Янки» составил второе поколение советских атомных подводных лодок.
    Установленный на верхней части руля обтекаемой формы контейнер для буксируемых гидрофонов ГАС был первым подобным конструктивным решением, использованным на советских подводных лодках типа «Виктор III». С учетом большой дальности обнаружения ГАС лодки этого типа вооружались как противолодочными ракетами SS-N-15, так и SS-N-16.
 

 
АПЛ типа «Чарли»
СССР 
 АПЛ типа Чарли 
    Между 1967 предположительно 1981 гг. на верфи в г. Горьком было построено 17 лодок «Чарли» двух подтипов. Предназначенные главным образом для нанесения неожиданных и стремительных ударов по таким важным целям, как авианосцы, они также имели возможности для их применения в противолодочном варианте.
    Подтип атомной ракетной подводной лодки «Чарли I» с противокорабельными ракетами активного многоканального радиолокационного наведения SS-N-7. Пусковые шахты ракет расположены с наклоном вперед в два ряда по четыре единицы в носовой части лодки вне прочного корпуса.
 

 
АПЛ типа типов «Папа» и «Оскар»
СССР 
 АПЛ типа Папа 
    В 1970 г. в Советском Союзе на верфи в Северодвинске была заложена единственная лодка проекта 661 «Анчар», ставшая известной в кругах НАТО как лодка типа «Папа» (Papa). Эта лодка была значительно больших размеров и имела в два раза больше пусковых установок.
    Атомные ракетные подводные лодки типа «Оскар» обладают высокой боевой эффективностью. «Курск», десятая в серии лодка типа «Оскар II», была потеряна а августе 2000 г. вместе с экипажем в результате взрыва боеприпасов.
 

 
АПЛ типа «Акула»
СССР 
 АПЛ типа Акула 
    Атомные ударные подводные лодки типа «Акула» создавались для обеспечения советского ВМФ более эффективной ударной лодкой. Получив официальное название «Щука-Б», этот тип лодок среди подводников чаще называется «Барс».
    Обтекаемые обводы - характерная особенность силуэта лодки типа «Акула», которые обеспечивают уменьшение шумности и большую скорость в подводном положении.
    Большой обтекатель на киле лодки типа «Акула» предназначен для буксируемых гидрофонов и кабеля активно-пассивной ГАС Скат-3» («Шарк гилл»).
 

 
АПЛ типа «Новембер»
СССР 
 АПЛ типа Новембер 
   Четырнадцать подводных лодок проекта 627 в НАТО получили наименование лодки типа «Новембер». Это были первые советские действующие атомные подводные лодки, строившиеся с 1958 г. в Северодвинске. Современные американским лодкам «Наутилус», «Сивулф» и «Скейт», они скорее создавались для демонстративных, чем для скрытых действий.
    Первоначально задачей этих лодок, вооруженных торпедами с ядерными боеголовками, был выход к американским портам и их уничтожение торпедами.
 

 
АПЛ типа «Эхо»
СССР 
 АПЛ типа Эхо 
    В 1960-1962 гг. первые пять АПЛ типа «Эхо» были построены в Комсомольске на советском Дальнем Востоке как атомные ракетные подводные лодки проекта 659 или типа «Эхо I». Вооруженные шестью пусковыми установками для крылатых ракет П-5 (SS-N-Зс «Шеддок-Б» (Shaddock-A) они должны были использоваться скорее как стратегические, чем противокорабельные, хотя и не имели систем управления ракетной стрельбой и радиолокационных станций наведения как на последующих лодках типа «Эхо II».
 
1 2 3 4