Атомные ударные подводные лодки типа «Акула»
СССР 
   подводная лодка типа Акула  
 
Тактико-технические характеристики
Тип: «Акула» (Проект 971)
Водоизмещение: надводное 7500 т.; подводное 9100 т..
Размерения: длина 111,7 м (366 футов 5,5 дюйма); ширина 13,5 м (44 фуга 3,5 дюйма) осадка 9,6 м (31 фуг 6 дюймов).
Силовая установка: ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением ОК-650Б, питающий паровую турбину, передающую вращательный момент мощностью 32 060 кВт (43 000 л.с.) на один вал.
Скорость: надводного хода 20 уз. и подводного хода 35 уз.
Глубина погружения: предельная 450 м (1475 футов).
Торпедные аппараты: четыре 650-мм (25 6-дюймовых) и четыре 533-мм (21 -дюймовых).
Вооружеии: КРМБ ЗМ10 (SS-N-21 «Самсон»), ракето-торпеды ПРК-6/7 с ядерными боеголовками, подводные ракеты ВА-111 «Шквал» 533-мм торпеды СЕТ-72, TECT-71М и УСЕТ 80,650 мм торпеды типа 65 76 или 42 мины.
Радиоэлектронное вооружение: (по российским источникам) РЛС обнаружения надводных целей Чибис», навигационный комплекс Медведица 945», аппаратура спутниковой связи Молния-М», аппаратура связи «Цунами», Кипарис», «Анис», «Синтез» и Кора буксируемое низкочастотное приемное устройство «Параван», БИУС «Всплеск», активно пассивная ГАС МГК-503 «Скат-3», ГАС бокового обзора «Акула», ГАС Пеламида» с буксируемым приемным устройством ГАС обнаружения мин МГ-70, объединенный комплекс РЭР/РЭБ «Бухта», два постановщика ложны целей МГ-74 «Корунд», разведывательное гидроакустическое приемное устройство МТ-70 и аппаратура радиолокационного опознавания Нихром-М».
Экипаж: 62 человека (25 офицеров и 26 матросов и старшин).
  подводная лодка типа Акула  

Подводные лодки с корпусом из стальных сплавов проекта 941 «Щука-Б» или типа «Акула» строить было легче и дешевле, чем «Сьерры», и они, по существу, стали преемницами большой серии лодок типа «Виктор». В настоящее время на них приходится около половины сокращенного действующего состава российских атомных ударных подводных лодок.

Первые семь лодок (получившие на Западе обозначение тип «Акула I») были построены в 1982 1990 гг. - это «Пума», «Дельфин», «Кашалот», «Барс», «Кит», «Пантера» и «Нарвал». Еще пять лодок («Волк», «Морж», «Леопард», «Тигр» и «Дракон») были построены в 1986-1995 гг. по проекту 671У (тип усовершенствованная «Акула»), тогда как тринадцатая лодка, «Вепрь», была спущена на воду в 1995 г. как лодка проекта 971М, или типа «Акула II», но по состоянию на конец 2002 г. все еще не была достроена. Дополнительно в 1998-2000 гг. на воду были спущены «Белгород», «Кугуар» и «Нерпа» как лодки типа «Акула II» - они также не достроены. Планировалось строительство по меньшей мере еще двух лодок, но оно не было начато.


  Подводная лодка класса Акула  
1-й отсек — торпедный, гидроакустическая аппаратура, аккумуляторы; 2-й — командный пункт и жилые помещения; 3-й — радиоэлектронные комплексы; 4-й — реакторный; 5-й — паротурбинная установка с главным турбозубчатым агрегатом; 6-й — кормовой.

Эволюционный проект.
Проект лодки был утвержден в начале 1970-х гг., однако в 1978-1980 гг. в ее конструкцию были внесены изменения, связанные с оснащением лодки предназначенными для уничтожения береговых целей крылатыми ракетами «Гранат» (SS-N-21 «Самсон»), Появление «Акулы» означало важный шаг вперед в создании советских подводных лодок, так как она была гораздо менее шумной, чем лодки типа «Виктор» и ранние АПЛ. В этом сказалась доступность на коммерческой основе западных технологий, использованных для уменьшения уровня шумности, что ликвидировало долго сохранявшееся преимущество НАТО в подводной «холодной войне». Также значительные усовершенствования претерпели средства обнаружения: использование цифровых технологий позволило фиксировать цели на дальностях, в три раза больших, чем это было возможным на лодках типа «Виктор».

Отличительная особенность «Акулы» - каплевидной формы контейнер на верхней части руля для буксируемых гидрофонов ОНЧ пассивной ГАС «Скат-3». Лодка была укомплектована спасательным аппаратом, встроенным в ограждение ходовой рубки. Усовершенствованная «Акула» и «Акула II» дополнительно были укомплектованы шестью 633-мм торпедными аппаратами в легком корпусе: учитывая невозможность их перезаряжания из прочного корпуса, предполагалось, что они предназначались для противолодочных ракет «Цакра» (SS-N-15 «Старфиш»). Кроме того, лодки типа «Акула II» отличались большей рабочей глубиной погружения.
Четыре лодки типа «Акула I» в конце 1990-х гг. были выведены в резерв и маловероятно, что они вновь были возвращены в боевой состав. Оставшиеся лодки поделены между Северным и Тихоокеанским флотами.

Смотрите на нашем сайте: