Новые статьи

Сверхмалая подводная лодка типа «Seehund»

Немецкая сверхмалая подводная лодка типа «Seehund» (нем. seehund - тюлень) разработана в 1944 году на основе проекта «Hecht». Экипаж два человека. Использовались Кригсмарине в последние месяцы войны.
Лодки типа «Seehund» собирались на верфях в Киле, Эльбинге и Ульме из трех полностью готовых секций, что значительно ускоряло производство.
Из тысячи запланированных к постройке подводных лодок типа «Seehund» были завершены 285, из них принимали участие в боевых действиях 138...

подробнее »

Тактический ударный беспилотный летательный аппарат Ту-300 «Коршун-У»

Разработка беспилотного самолета тактического ударного назначения «Коршун» началась в ОКБ им. П. О. Сухого в 1982 году. В 1983 году руководство МАП решает передать тему в ММЗ «Опыт», имевший большой опыт в создании беспилотных аппаратов различного назначения. В ОКБ им А. Н. Туполева тема получила обозначение самолет «300» и официальное «Коршун-У». Проектирование самолета началось заново, с учетом опыта создания беспилотных разведчиков Ту-141 и Ту-143. Главным конструктором по самолету был назначен Л. Т. Куликов.

подробнее »


Экспериментальная штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70

Экспериментальная штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70 была создана в Западной Германии специалистами компании Rheinmetall-Industrie-GmbH (Дюссельдорф) в 1970 году.
Штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70 проектировалась как оружие для отработки набирающей популярность концепции булл-пап, оно создавалось под малоимпульсный патрон 5,56х45 NATO.

подробнее »

Спасательные глубоководные аппараты проекта 1855 «Приз»

Для поисково-спасательного обеспечения подводных лодок ЦКБ «Лазурит» спроектировало автономный спасательный глубоководный аппарат с титановым корпусом проекта 1855 «Приз», главный конструктор проекта Е. В. Крылов. Серия из четырех судов АС-26, АС-28, АС-30, АС-34, была построена на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Головной аппарат АС-26 вступил строй в 1986 году.
По мнению главного наблюдающего проекта от ВМФ А. И. Никитинского аппараты типа «Приз» по объему решаемых задач являются самыми эффективными аппаратами спасения в российском флоте.

подробнее »

Оперативный беспилотный самолет-разведчик ПС-01 «Комар»

ПС-01 «Комар» представляет собой летательный аппарат, который дистанционно управляется с земли. Первоначально проектирование было начато еще в 1978 году тремя студентами в своих курсовых работах. Все же окончательная модель прототипа была закончена в дипломной работе В. Соловьева. Именно его проект беспилотного аппарата был принят на дальнейшее развитие.
К изготовлению беспилотного самолета типа ПС-1 «Комар» приступили только в конце 1978 года, работу по проекту возглавил сам разработчик. Прежде всего, машина разрабатывалась для министерства обороны государства, а также для выполнения агрохимических работ в народном хозяйстве.

подробнее »


Пять версий гибели линкора «Новороссийск»

29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии, неофициальные, но очень популярные - якобы ответственность за гибель «Новороссийска» несут итальянские, английские и даже советские диверсанты.

подробнее »

Немецкая сверхмалая подводная лодка типа «Biber»

Подводные лодки типа «Biber» (нем.- бобр) — тип сверхмалых подводных лодок Германии времен Второй Мировой войны. Вооружение состояло из двух 533-мм торпед или мин. Лодки были предназначены для атаки в прибрежных водах. Это были самые маленькие подлодки Кригсмарине. Лодка была создана для уменьшения риска атаки союзниками со стороны французского побережья.
Эта сверхмалая подводная лодка официально именовалась «погружающимся одноместным штурмовым средством».

подробнее »

Разведывательный беспилотный летательный аппарат «Шмель-1»

В 1985 году в ОКБ им. А. С. Яковлева на основе опыта изучения боевого применения израильских беспилотников в войне 1982 года была начата разработка беспилотного летательного аппарата «Шмель-1» с четырехопорным шасси.
Летные испытания беспилотного летательного аппарата «Шмель-1» в варианте, оснащенном телевизионным и инфрокрасным оборудованием, начались в 1989 году.
Беспилотный летательный аппарат «Шмель-1» это аппарат многоразового применения, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с толкающим винтом в кольцевой насадке. Аппарат рассчитан на десять применений.

подробнее »


БТР-Д с зенитной установкой ЗУ-23

В распоряжении ВДВ имеется машина, плоская крыша которой не имеет башни с вооружением и пригодна для размещения на ней «рогатки» - зенитной установки. Это бронетранспортер десанта - БТР-Д, представляющий собой удлиненную на один каток БМД, лишенную штатного артвооружения. БТР-Д с установленной на его крыше ЗУ-23 получил название БТР-ЗД, то есть – «зенитный».

подробнее »

Беспилотный летательный аппарат Ту-243

Разведывательный БПЛА Ту-243 предназначен для разведки районов сосредоточения войск и боевой техники, разведки инженерно-технических сооружений, разведки районов экологических и стихийных бедствий, определения мест и масштабов лесных пожаров, аварий газо- и нефтепроводов.
Разведывательное оборудование, комплектующееся в двух вариантах, позволяет вести операции в любое время суток днем и ночью.

подробнее »

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика