Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок»

Противодиверсионные катера проекта 21980 (шифр «Грачонок») разработаны по заказу Военно-Морского Флота на нижегородском ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел». Головной катер проекта был заложен 18 февраля 2008 года.
В основу проекта были заложены такие тактико-технические характеристики, как применение новейшего радиоэлектронного вооружения, использование новых энергетических установок, установка новых образцов вооружения и мореходность до 4-х баллов.
Катера проекта 21980 предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ РФ, для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» представляет собой однопалубный катер с непрерывной главной палубой, развитой надстройкой, наклонным форштевнем и транцевой кормой. Для проведения работ на катере имеется кран-манипулятор.
Энергетическая установка катера проекта 21980 состоит из двух дизельных-редукторных агрегата на основе немецких дизельных двигателей MTU Friedrichshafen.
После того, как в конце 2014 года немецкая компания MTU Friedrichshafen прекратила поставки двигателей в Россию, поставщиком двигателей стала китайская компания Henan Diesel Engine Industry Co.LTD. Новая ГЭУ состоит из главных двигателей TBD620V12, двух реверс-редукторов и двух эластичных муфт для подсоединения к маховику двигателя.

В штатный комплекс оборудования катера проекта 21980 входят:
— навигационная радиолокационная станция МР-231 «Пал»;
— многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201М3;
— автоматизированный комплекс связи АКС Р-779-9;
— интегрированная мостиковая система ИМС «Мостик-21980»;
— гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 «Анапа»;
— телеуправляемый подводный аппарат ТНПА «Фалкон» разработки Saab Seaeye Co.LTD с рабочей глубиной до 300 метров;
— поисково-обследовательский комплекс «Кальмар» позволяющий исследовать поверхность дна на глубине до 200 метров при скорости движения катера до 8 узлов.

Со второго катера (зав. № 982) на катерах проекта начали устанавливать специально разработанный на ОАО «Тетис Про» судовой водолазный комплекс с барокамерой (СВК), предназначенный для обеспечения водолазных спусков при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других видов подводных работ. Также его применяют для лечения специфических заболеваний связанных с погружением на глубину и поддержания физиологической натренированности водолазов.
Катера проекта 21980 вооружены морской тумбовой пулеметной установкой (МТПУ) с пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм установленной на носу, малогабаритным дистанционно-управляемым противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-65 и ПЗРК «Игла-1» с боекомплектом 4 ЗУР.
На 1 января 2016 года в составе ВМФ России входило 10 катеров проекта 21980, по одному на Балтике и Каспии, 5 на Черном море, и 3 на Тихом океане. Еще 5 катеров заложены и подписаны контракты на 4 катера.

Основные характеристики противодиверсионного катера проекта 21980:
Водоизмещение, т: 138;
Длина, м: 31;
Ширина, м: 7,4;
Осадка, м: 1,85;
Двигатели: 2 дизеля;
Скорость максимальная, уз.: 23;
Дальность плавания экономической скоростью, миль: 200;
Автономность, суток: 5;
Экипаж, чел.: 6;
Вооружение: 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, противодиверсионный гранатомет ДП-64, противодиверсионный гранатомет ДП-65, ПЗРК «Игла»

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика