Малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65

Малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65 (обозначение МТУ ВМФ 98У) был создан на рубеже 1990-х годов государственным научно-производственным предприятием «Базальт» на базе семиствольного гранатомета МРГ-1.
Комплекс ДП-65 был принят на вооружение ВМФ России для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы и другие важные морские и прибрежные объекты. ДП-65 устанавливается как непосредственно на плавучих объектах, так и на берегу.
В состав комплекса ДП-65 входит 55-мм десятиствольный гранатомет для пуска реактивных гранат, пульт управления, блок питания, механизмы вертикального и горизонтального наведения с комплектом соединительной арматуры.

В отличие от МРГ-1 гранатомет ДП-65 оснащен механизмами вертикального и горизонтального наведения, благодаря чему он может наводиться на цель с пульта управления дистанционно с расстояния до 100 м. С пульта управления также осуществляется и стрельба: поочередно из каждого из 10-ти стволов или залпом. Причем пульт управления позволяет поочередно управлять четырьмя гранатометами.
Наведение комплекса ДП-65 и управление стрельбой производится дистанционно или вручную. В ручном режиме управления запуск гранат осуществляется автономным источником питания. Пульт управления и блок питания обеспечивают возможность одновременного подключения от одного до четырех гранатометов.
Для обнаружения цели гранатометный комплекс ДП-65 оборудован опускной гидроакустической станцией 747, которая работает в любом направлении вокруг станции на дальность до 400 м. Гидроакустическая станция «АНАПА-МЭ» при совместном использовании с ДП-65 обеспечивает автоматическое обнаружение подводной цели, ее классификацию и сопровождение с постоянным наведением гранатомета в точку стрельбы.
Комплекс ДП-65 снабжен блокирующими устройствами, обеспечивающими безопасность заряжения и разряжения гранатомета, блокирования цепей стрельбы в зонах, запрещенных для стрельбы.

Стрельба из гранатомета ведется реактивными 55-мм фугасными гранатами РГ-55М, которые внешне напоминают миниатюрные глубинные бомбы, и состоят из реактивного двигателя с кольцевым стабилизатором и боевой части с взрывателем. Передняя часть взрывателя имеет форму усеченной полусферы, благодаря чему исключается рикошет гранат при ударе о воду. Взрыватель, который срабатывает при любых углах подхода гранаты к воде, имеет несколько установок глубины подрыва, устанавливаемых вручную специальным ключом перед заряжанием гранаты в ствол.
Фугасная граната эффективно поражает боевого пловца в радиусе 16 м во всем диапазоне глубин, где возможно его нахождение. Особенно эффективна стрельба залпом по заранее обнаруженной цели. При этом зона поражения десятикратно увеличивается.

При отказе гидроакустической станции для обозначения местоположения обнаруженных диверсантов может быть использована реактивная сигнальная граната ГРС-55, включенная в боекомплект комплекса ДП-65. По своим массогабаритным характеристикам и дальности стрельбы она аналогична РГ-55М. В отличие от нее, головная часть сигнальной гранаты содержит взрыватель мгновенного действия, воспламенительно-вышибной заряд и пиротехнический факел. При встрече гранаты с водой корпус головной части разделяется на две части, освобождая пиротехнический факел, который выталкивается пружиной из корпуса, всплывает и горит на поверхности воды ярким красным пламенем не менее 60 с. Стрельба на поражение цели ведется гранатами РГ-55М по горящему факелу сигнальной гранаты, который является ориентиром.
Запуск реактивного двигателя гранат осуществляется от электровоспламенителя через контактные шины на кольцевом стабилизаторе.

Малогабаритный дистанционно-управляемый гранатометный комплекс ДП-65 может эксплуатироваться в районах с умеренно-холодным и тропическим климатом.
При габаритах 970, 780 и 1820 мм по длине, ширине и высоте соответственно масса гранатомета не превышает 132 кг, масса пульта управления – 30 кг, масса блока питания – 46 кг. Гранатомет может наводиться на цель в вертикальной (от -33 до +48 °) и горизонтальной (+165 °) плоскостях со скоростью не менее 10 и 15 ° соответственно. Дальность максимальной стрельбы составляет 500 м, минимальной безрикошетной при высоте гранатомета над водной поверхностью 1,5 м – 50 м. Потребляемая мощность от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц составляет 0,5-1 кВт.

По сравнению с аналогами, комплекс ДП-65 имеет более оптимальные характеристики по дальности стрельбы от 50 до 500 м. При этом небольшие массогабаритные характеристики позволяют убирать его в подсобные помещения в морском походе и использовать ДП-65 на стоянке корабля в опасном месте.
Однако наряду с высокими боевыми качествами ДП-65 имеет один существенный недостаток, который больше всего проявляется на кораблях и судах малого водоизмещения. Таким недостатком является наличие за казенным срезом стволов гранатомета в радиусе до 30 м опасной зоны, образующейся в результате работы реактивных двигателей гранат. В данной зоне невозможно нахождение людей, приборы и ответственные агрегаты и механизмы должны быть защищены термостойкими кожухами. Выполнить эти ограничения не всегда представляется возможным, в результате чего диапазон углов обстрела гранатомета резко сокращается.
Производство малогабаритного дистанционно-управляемого гранатометного комплекса ДП-65 было налажено на российском заводе имени В. А. Дегтярева.

Технические характеристики гранатометного комплекса ДП-65:
Масса установки (без гранат), кг: 132;
Габаритные размеры гранатомета, мм: высота – 1820, ширина -970, длина – 780;
Калибр, мм: 55;
Количество стволов: 10;
Угол ВН, град.: -33 … +48;
Угол ГН, град.: -165 …+165;
Скорость ВН, град/с: 10;
Скорость ГН, град/с: 15;
Дальность стрельбы, м: минимальная - 50, максимальная – 500


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика