Российский истребитель Як-130 стал «маленьким ужасом» НАТО

Американские эксперты назвали российский учебно-боевой многоцелевой истребитель Як-130 «маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО». Об этом написал The National Interest, выходящий в США и Канаде.
У Альянса на самом деле есть причины страшиться Як-130. Самая главная из них – наличие у истребителя под каждым крылом трех точек подвески. С их помощью самолет можно оснастить тремя тоннами современного оружия. Это могут быть ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», высокоточные управляемые авиабомбы, бомбы свободного падения, неуправляемые ракеты, пушечные контейнеры и подвесные топливные баки.

Кроме того, в Як-130 можно закрепить под фюзеляжем 23-миллиметровую пушку, а на концах крыльев предусмотреть еще две точки подвески для ракет класса «воздух-воздух».
Такой истребитель в полном боекомплекте весит 10 300 килограммов. Это – чуть больше половины максимальной взлетной массы F-16, который на данный момент является основным многоцелевым истребителем ВВС США и многих американских союзников.
Если российский истребитель дооборудовать двумя дополнительными топливными баками, двумя двухсоткилограммовыми бомбами и пушкой, то его максимальный боевой радиус составит почти 700 километров. F-16 с двумя 900-килограммовыми бомбами, двумя ракетами AIM-9 Sidewinder и парой подвесных топливных баков располагает радиусом в 1 350 километров.

Як-130 был создан в ОКБ имени Яковлева. Самолет определили в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 дает возможность на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5».
На прошедшем авиасалоне МАКС-2015 корпорация представила модернизированную модель истребителя с встроенным лазерным дальномером. С этим прибором эффективность боевого применения самолета по наземным целям значительно повышается.

Источник: tvzvezda.ru


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика