Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889      1889 г.
Италия 

  Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889 офицерская версия  
 
Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889 офицерская версия
 
 
Тактико-технические характеристики
Bodeo M.1889
Калибр, мм
9x19
Длина, мм
180
Длина ствола, мм
92
Вес без патронов, г
908
Емкость барабана
15
Страна производитель
Италия
Год выпуска
1889
 

  Схема револьвера Carlo Bodeo Mod.1889  
 
Схема револьвера Carlo Bodeo Mod.1889
 

    «Пистола а ротационе, система Бодео, моделло 1889» стал табельным револьвером итальянской армии в 1891 году и оставался таковым до 1910 года, когда на смену ему пришел автоматический пистолет «глизенти». Тем не менее этот револьвер так никогда и не был объявлен устаревшим или вышедшим из употребления и оставался в армейском резерве до конца второй мировой войны.
     Револьверы «бодео» производились среди прочих также фирмами Кастелли и «Фаббрика д'Арми» в Брешии, фирмой «Металлурджика Брешиана», фирмой «Сидерурджика Глизенти» в Турине, фабрикой «Реаль Фаббрика д'Арми» в Брешии и компанией Винченцо Бернарделли в Гардоне-Валь-Тромпии. Во время первой мировой войны на основе договора-подряда их выпускала также эйбарская компания «Эррасти и Аростеги». Предположительно, в выполнении этого заказа участвовали и другие испанские оружейники (например, «Арисменди»).


  Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889 солдатская версия  
 
Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889 солдатская версия
 

     Ствол револьвера Bodeo Mod.1889 привинчен к рамке, барабан заряжается через откидывающуюся дверцу. Поочередное экстрактирование стреляных гильз происходило благодаря шомполу, который в нерабочем состоянии размещался в полой центральной оси барабана и переводился в рабочее положение с помощью поворотного устройства, смонтированного на стволе (аналогично револьверам системы Нагана). Зарядная дверца соединена с курком (так называемая дверца Абади. При открывании отключает курок, позволяя использовать спусковой крючок только для поворотов барабана).


  Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889 солдатская версия, спусковой крючок сложен  
 
Револьвер Carlo Bodeo Mod.1889 солдатская версия, спусковой крючок сложен
 

     Модель 1889 изначально имела две версии: офицерскую и солдатскую. Различие состояло в том, что у офицерской модели спусковой крючок был обычного типа, а у солдатской спусковой крючок был складывающимся и не имел защитной скобы. Кроме того различался внешний вид головки шомпола: у офицерской модели головка в виде двойного диска, у солдатской в виде одинарного. Поздние офицерские модели имели укороченные стволы.


  Револьвер «Модерн»  
 
Револьвер «Модерн»
 

     Револьвер «Модерн» выпускался в период 1923—1927 годов. Это был тот же Бодео М1889, но с круглым стволом длиной 85 мм (у предыдущих вариантов — восьмигранный ствол длиной 115 мм). Револьверы раннего выпуски имели боек смонтированный на курке, позднего — боёк в корпусе. Иногда назывались «Темпини», по названию фирмы производителя.

   
Смотрите на нашем сайте:

 
 

Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonwar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2016 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика