Многоцелевой катер «Ка-Хем 730 FORCE»

Одним из основных видов обеспечения действий силовых структур и формирований МЧС является инженерная разведка местности. В условиях большого количества рек и других водных преград на территории РФ, по которой протекает более 2,8 млн. рек общей длиной 12,4 млн. км, особое внимание уделяется определению состояния водных преград, наличию на них мостов, бродов и мест для оборудования переправ. Однако в ряде случаев решение этих задач затрудняется или становится невозможным из-за наличия труднопроходимых и мелководных участков рек.
В этих условиях незаменимым средством инженерной разведки может стать скоростной катер с алюминиевым прочным корпусом «Ка-Хем 730 FORCE». Действующий образец катера демонстрировался на выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» в экспозиции ООО «Ка-Хем Бот» из Красноярска.
Катер инженерной разведки «Ка-Хем 730 FORCE» может действовать на сложных для судоходства реках, в том числе изобилующими мелководными и порожистыми участками. Наряду с этим он может использоваться для патрулирования, проведения спасательных операций, пассажирских и грузовых перевозок. При скорости течения воды до 25 км/ч катер собственной массой 2000 кг может перевозить до 1200 кг полезной нагрузки со средней (максимальной) скоростью 50 (65) км/ч на дальность до 400 км.

Возможность применения катера на реках вплоть до 5 категории сложности обеспечивается усиленным сварным алюминиевым корпусом с толщиной днища и бортов 6-8 и 3 мм соответственно. Он собран по инновационной технологии «килем вверх» с дополнительным усилением в виде коробчатого сечения. Все это обеспечивает дополнительную прочность корпуса при контактах с каменистым дном и берегами, причальными сооружениями и другими препятствиями, высокую маневренность и безопасное прохождение мелководных перекатов (до 15 см), бурных порогов, а также преодоление (перепрыгивание) подводных препятствий (скал, камней, бревен, травы и пр.).
В базовой комплектации катер оснащен дизельным («YANMAR» 6LPA-315h/p) двигателем и водометной турбиной («HAMILTON JET» 212). Бесперебойную работу турбины обеспечивают специальные кулеры собственной разработки для непрерывной смазки опорного подшипника. Для комфортабельного использования катер имеет ветрозащищенный пост управления, сидения, стеклоочиститель, удобное рулевое управление и отопитель салона.

Безопасность судовождения обеспечивается наличием двух (трюмной и отливной автоматической) помп и водонепроницаемой электропроводкой с аккумулятором. В кормовой части катера имеется транец для установки вспомогательного двигателя мощностью до 15 л. с., в носовой - сухой трюм. Катер оснащен баком емкостью 340 л для дизельного топлива.
В настоящее время предприятие разработало линейку патрульных, экспедиционных и круизных катеров с дальностью действия от 200 до 400 км без дополнительных топливных баков и грузоподъемностью до 2000 кг. Максимальная скорость может достигать 80 км/ч при полной загрузке. Все катера этого семейства переходят в режим глиссирования на скорости 35–45 км/ч. Производитель дает 15-летнюю и пожизненную гарантию на корпус катера и сварные швы соответственно.
В качестве дополнительного оборудования на катере может быть установлена интегрированная силовая лебедка и светодиодное освещение носового трюма. Кроме того, может быть установлен ходовой тент, решетка с механизмом очистки от травы и камней, а также придаваться тент транспортировочный.

Технические характеристики многоцелевого катера «Ка-Хем 730 FORCE»
Длинна корпуса, м: 7,5;
Длинна полная, м: 8,1;
Ширина корпуса, м: 2,4;
Высота борта на миделе, м: 0,9;
Толщина днища, мм: 6;
Толщина гидролыжи, мм: 8;
Толщина борта, мм: 3;
Киливатость в корме, градусов: 8;
Топливный бак, л: 220;
Сухой вес, (ориентировочно) кг.: 1680;
Грузоподъемность до, кг: 2000;
Пасажировместимость, чел: 6;
Максимальная скорость до, км/ч: 80


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика