Тактический мобильный робот РС1А3 Минирэкс

Конструкторское Бюро Интегрированных Систем (КБИС), специализирующееся на разработке и производстве дальнобойных и сверхдальнобойных винтовок и комплексов, анонсировало новинку – легкий мобильный тактический робот со стрельбовым модулем Минирэкс РС1А3. Данным изделием предприятие открывает новую линейку роботизированной продукции – Lobaev Robotics.
Робот РС1А3 Минирэкс может применяться в поисково-спасательных операциях в районах со сложной оперативной обстановкой, контртеррористических операциях, в т. ч. в качестве мобильного передового средства штурмовых групп, в других видах полицейских и городских операций.
От предлагаемых на мировом рынке изделий робот отличается компактностью (переносится в рюкзаке) и более универсальными огневыми возможностями.
Стрельбовый модуль рассчитан на дальность стрельбы от 1 до 400 метров. В помещении может применяться разработанный КБИС нелетальный боеприпас.
Робот РС1А3 Минирэкс уверенно забирается по лестницам, может поднимать грузы рукой-манипулятором, заглядывать в окно помещения и автомобиля.

По словам руководителя предприятия Владислава Лобаева:
«Данный миниробот это первая ласточка в череде наших разработок. Он самый легкий и компактный и предназначен, прежде всего, для работы в помещениях, но даже в него мы заложили возможности ведения точного огня на довольно серьезные, для робота таких габаритов, дальности. Известно, что наш основной профиль – винтовки и комплексы с дальностью стрельбы за пределами существующего стрелкового оружия, и эта ниша останется доминирующей и в наших робототехнических устройствах. В то же время мы работаем над роботизированными комплексами, обеспечивающими разведкой и высокоточным избирательным огнем действия штурмовых групп, работающих в помещениях и вообще в городской черте.
Лобаев пояснил, что «Современный бой, особенно в городских условиях отличается «трехмерностью», когда огонь может вестись как из подвалов, так и из окон и крыш домов. В таких условиях мобильные роботы, выполняющие тактический замысел командира подразделения, как нельзя лучше подходят для применения во время наиболее опасных начальных этапов операции, связанных с заходом в здания и перемещениям через простреливаемые зоны улиц».

«В городских условиях мобильные роботы могут решать задачи в составе тактических групп. Мобильные роботы, вооруженные короткоствольным оружием и специальными средствами для проникновения, могут работать в помещениях, а роботы, вооруженные снайперским длинноствольным оружием с безопасного расстояния осуществлять контроль выходов из здания, а также огневое прикрытие заходящих в здание роботов. Оборона в городских условиях также является важной областью применения мобильных роботов. Роботы, действующие внутри зданий, превращаются в удаленно управляемые подвижные огневые точки, способные вести длительную оборону в городских условиях и перемещаться между этажами и зданиями, если того требует изменение тактической обстановки. При этом операторы обороняющейся тактической группы роботов могут находится в укрытии в тактической глубине обороны. Применение роботов внутри зданий накладывает особые требования на их конструкцию. Роботы должны быть небольшими по размерам для прохода через стандартные дверные проемы. Также они должны иметь возможность применять оружие через подоконник окна, что приводит к особым конструктивным требованиям, связанным с достаточно большой высотой типичных подоконников. Проблема наличия надежного радиоканала в городских условиях также сложна в решении. Над всем этим мы последовательно работаем, в кооперации с соответствующими разработчиками».

Технические характеристики стрельбового модуля:
Калибр: 7,62х39 мм (в базе), 9х39 мм, 338LW, 40LW;
Длина ствола, мм: 200 - штурмовой вариант, 400 – универсальный;
Тип боеприпаса: летальный, нелетальный;
Дальность стрельбы, м: 1 – 400;
Режимы: полуавтоматический, автоматический;
Темп стрельбы: регулируемый;
Боепитание: магазинное (стандартный магазин АК);


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика