Корректируемая авиабомба КАБ-500С

Управляемая (корректируемая) авиационная бомба (КАБ) относится к высокоточному оружию. Свойство планирования, которым обладают КАБ, позволяет самолётам-носителям применять их без входа в зону объектовой ПВО противника. Калибр 250 - 1500 кг, максимальная дальность полёта до 70 км. КАБ может комплектоваться двигательной установкой для достижения возможно большей дальности планирования и в таких комплектациях является аналогом планирующей бомбы GBU-53/B SDB-II (вариант бомбы с двигателем для американского аналога еще находится в стадии разработки). Предназначается в основном для поражения малоразмерных и высокопрочных объектов (стратегических КП, тактических ядерных ракет, ВПП, мостов и др.).


Корректируемая авиабомба КАБ-500Кр

В отличии от зарубежных аналогов основная модель КАБ построена не на спутниковой навигации GPS/GLONASS, а на распознавании карты местности по телевизионной головке. В условиях применения современных средств РЭБ сигналы GPS/GLONASS с большой вероятностью будут подавлены и поэтому бомбы класса JDAM не смогут попасть в цель. Аналогом является только бомба AGM-62 Walleye, но она может захватить только оптически контрастную цель, что непригодно для поражения замаскированных объектов. Головка самонаведения КАБ-500Кр использует не сам объект, а ей достаточно ориентиров на местности, чтобы знать свои точные координаты и наводится на цель, которая не выделяется из ландшафта. Недостатком телевизионной головки наведения является зависимость от погодных условий, поэтому в плохих погодных условиях применяется модель КАБ-500С на ГЛОНАСС-навигации или же спецназом на земле путем лазерной подсветки цели КАБ-500Л, когда бомба вылетая из облаков ориентируется на лазерное целеуказание. КАБ-500Л может поражать движущиеся цели.


Корректируемая авиабомба КАБ-500Л

Модификации:

КАБ-500Кр Основная модель с наведением по фотографии местности. Фугасно-бетонобойная боевая часть.

КАБ-500ОД Корректируемая авиационная бомба объёмно-детонирующего взрыва. КАБ-500-ОД отличается от КАБ-500Кр типом боевой части предназначенном для термобарического взрыва.

КАБ-500Л Корректируемая авиационная бомба с полуактивной лазерной системой наведения по подсветке цели лазером с самолета или спецназом около цели.


Корректируемая авиабомба КАБ-500ОД

КАБ-500С
Корректируемая авиационная бомба КАБ-500С с инерциально-спутниковой системой наведения предназначена для поражения стационарных наземных и надводных целей типа складов, бункеров, защищенных пунктов управления, различного рода военно-промышленных объектов, а также боевых кораблей и судов, находящихся на стоянках в военно-морских базах. КАБ-500С будет применяться в составе вооружения современных боевых авиационных комплексов в диапазоне высот от 500 м до 10 км при скорости носителя 550-1100 км/ч. Боевая часть фугасно-бетонобойная, позволяющая поражать высокозащищенные цели. Взрыватель - контактный с тремя видами замедления. КВО 5-10 м.
Основой системы наведения КАБ-500С является специализированный 24-канальный приемоиндикатор спутниковых навигационных систем (СНС) ГЛОНАСС/ Навстар ПСН-2001, разработанный Московским конструкторским бюро «Компас».
В ПСН-2001 применены современные радиоэлектронные технологии и новейшие алгоритмы цифровой обработки навигационных сигналов СНС.


Корректируемая авиабомба КАБ-500С-Э (Э-Экспорт)

К числу основных особенностей приемоиндикатора ПСН-2001 относится:
— 24-канальный параллельный прием одновременно сигналов, принадлежащих обеим НС, либо одной «ГЛОНАСС», либо одной «Навстар»;
— автоматический выбор рабочего созвездия НС одновременно «ГЛОНАСС» и «Навстар» по принципу радиовидимости «все, что в небе», отдавая приоритет сигналам НС одной СНС и заполняя оставшиеся каналы сигналами НС другой СНС;
— измерение фазы несущей частоты;
— встроенные часы;
— дифференциальный режим измерения навигационных параметров (НП) при использовании приемника дифференциальных поправок, которым может комплектоваться ПСН-2001, или при внешнем вводе массива дифференциальных поправок, получаемых по радиоканалу от наземной корректирующей станции;
— два независимых антенных входа, обеспечивающих работу ПСН-2001 при эволюциях летательного аппарата и исключающих интерференцию принимаемых сигналов НС;
— автоматический контроль целостности принимаемых сигналов;
— автоматический прием (и обновление) альманахов СНС «ГЛОНАСС» и «Навстар» и их хранение в энергонезависимой памяти.


Поступление на вооружение корректируемых авиабомб со спутниковым наведением позволит поднять на качественно новый уровень ударные возможности Военно-воздушных сил России, в том числе и при выполнении задач в ходе антитеррористической операции. Важнейшее достоинство КАБ-500С - возможность применения вне зависимости от времени суток и погодных условий в сочетании с относительной дешевизной - делает ее универсальным оружием. В полной мере появляется возможность реализовать на практике принцип «выстрелил и забыл». Учитывая планы наращивания системы «ГЛОНАСС» до штатного состава (24 ИСЗ), появляются возможности использования УАБ со спутниковым наведением для решения задач на любых, самых удаленных театрах военных действий. Вероятно, КАБ-500С будет интегрирована в состав вооружения не только перспективных самолетов (Су-32, Су-35), но и стратегических бомбардировщиков Ту-160, переориентированных для решения неядерных задач.


Корректируемые авиабомбы КАБ-500С в Сирии

Несмотря на первоначальные сообщения об отказе от бомб в связи с их высокой стоимостью (Цена КАБ-500С 3 млн. руб., дальность полета 6-8 км.) и отсутствии сообщений в прессе о принятии на вооружение, КАБ-500С фигурирует в видео хронике и официальных заявлениях МО РФ из Сирии. Следует отметить, что стоимость планирующей бомбы GBU-53/B SDB-II с GPS-навигацией составляет $239000 (около 14 млн. руб.), комплект модернизации JDAM для GPS-навигации для бомбы GBU-31 стоит $70000 (4,5 млн. руб) без учета стоимости самой бомбы.

Основные тактико-технические характеристики КАБ-500С
Масса (общая/ВВ) , кг: 560/195;
Габаритные размеры, м: длина - 3,0; диаметр - 0,4; размах стабилизаторов - 0,75;
Высота сброса, км: 0,5 – 5;
Скорость самолета при сбросе, км/ч: 550 - 1100
Точность наведения на цель (Екво), м: 7 - 12
Боевая часть: фугасная;
Тип взрывательного устройства - контактный с тремя видами замедления


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика