Новые статьи

Японские сверхмалые подводные лодки «Ko-Hyoteki»

Работы над сверхмалыми подводными лодками начались в Японии в 1933 г. В соответствии с планами Генерального штаба сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) предполагалось использовать для атаки вражеских баз и якорных стоянок. К месту проведения операции они должны были доставляться на специализированном корабле-носителе или подводной лодке. В условиях строжайшей секретности две экспериментальных СМПЛ были построены в 1934 г. Для сокрытия истинного назначения лодок их официально классифицировали как «лодки-мишени» (A-Hyoteki).

подробнее »

Беспилотный летательный аппарат «Рубеж-20»

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Рубеж-20» созданный ООО «Аэрокон» в городе Казани предназначен для ведения воздушной разведки, наблюдения и мониторинга. Заводские испытания БЛА «Рубеж-20» были успешно завершены в 2010 году и сейчас беспилотный комплекс выпускается серийно. Впервые был представлен публике в 2011 году на ежегодной международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2011".
Беспилотник «Рубеж-20» создан по схеме верхоплана с Т-образным хвостовым оперением и толкающим воздушным винтом. БПЛА «Рубеж-20» способен принимать на борт полезную нагрузку массой до 7 кг при стартовой массе самого беспилотника в 20 килограммов.

подробнее »


Самоходный противотанковый ракетный комплекс 2К15 «Шмель»

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 2К15 «Шмель» - первый советский легкий противотанковый ракетный комплекс для запуска четырех противотанковых управляемых реактивных снарядов 3М6, базировавшийся на доработанных шасси ГАЗ-69/69М предназначенный для борьбы с бронированными целями противника на дальностях до 2000 м..
Разработка комплекса началась в 1957 году в коломенском СКБ машиностроения, боевая машина была сконструирована и выпускалась на саратовском автоагрегатном заводе № 614.

подробнее »

Беспилотный летательный аппарат среднего радиуса действия «Луч»

Беспилотный летательный аппарат среднего радиуса действия «Луч» разработан ОАО КБ «Луч» входящим в состав ОАО Концерн «Вега» в инициативном порядке за счет собственных средств предприятия. «Луч» создан на базе пилотируемого самолета «Сигма-5» и выполнен по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом, оснащен поршневым четырехтактным двигателем Rotax-914UL(F) DCDI с турбонаддувом, работающим на автомобильном бензине. Взлет и посадка производятся по самолетному на трехстоечное колесное шасси с убирающейся в полете носовой опорой.

подробнее »

Противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК»

Малогабаритный противолодочный и противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» с тепловой торпедой МТТ и реактивной противоторпедой М-15 создан ОАО ГНПП «Регион».
Комплекс «Пакет-Э/НК» уменьшает вероятность поражения корабля торпедой в 3 - 3,5 раза.
В 2010 году комплекс «Пакет-Э/НК» был принят на вооружение ВМФ России и вскоре была развернута его серийная поставка для оснащения перспективных эсминцев проекта 20380 и фрегатов проекта 22350.

подробнее »


Боевая машина 2П27 «Шмель»

Боевая машина 2П27, противотанкового комплекса 2К16 «Шмель», создана на базе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-1.
8 мая 1957 года, на основании постановления правительства в Коломенском СКБ машиностроения, под руководством С. П. Непобедимого был разработан самоходный противотанковый ракетный комплекс 2К16 «Шмель». 25 мая того же года принимается дополнительное решение о разработке противотанковой управляемой ракеты 3М6 «Шмель».

подробнее »

БПЛА без аэродромного базирования «Фрегат»

В рамках программы создания беспилотных авиационных комплексов АО «Кронштадт» начинает разработку скоростного БПЛА без аэродромного базирования «Фрегат». Согласно техническому замыслу, «Фрегат» будет сочетать универсальность применения вертикального взлета и посадки с летно-техническими характеристиками самолетной схемы, что сделает возможным выполнение авиаработ в районах с неразвитой авиационной инфраструктурой на большом удалении от мест базирования, пояснили в компании.

подробнее »

Опытный плавающий бронетранспортер К-78

В период с 1949 по 1950 годы в соответствии с техническим заданием в ОКБ ИК на базе опытного легкого танка К-90 был разработан легкий плавающий бронетранспортер К-78. Под единым индексом были проработаны два варианта машины с пяти и шестикатковой ходовой частью. В 1950 году был создан первый опытный образец. В период с 19 мая по 23 июня 1950 года первый опытный образец К-78 прошел заводские испытания. По результатам испытаний комиссия заключила, что бронетранспортер в целом удовлетворяет заданным тактико-техническим характеристикам, однако имеет ряд существенных недостатков.

подробнее »


Корректируемая авиабомба КАБ-500С

Управляемая (корректируемая) авиационная бомба (КАБ) относится к высокоточному оружию. Свойство планирования, которым обладают КАБ, позволяет самолётам-носителям применять их без входа в зону объектовой ПВО противника. Калибр 250 - 1500 кг, максимальная дальность полёта до 70 км. КАБ может комплектоваться двигательной установкой для достижения возможно большей дальности планирования и в таких комплектациях является аналогом планирующей бомбы GBU-53/B SDB-II (вариант бомбы с двигателем для американского аналога еще находится в стадии разработки).

подробнее »

Многоцелевой катер 13М

Многоцелевой катер из легкого сплава может быть использован в качестве штабного, патрульного, инспекторского, поисково-спасательного и служебно-разъездного судна в акватории прибрежной морской зоны и устьях крупных рек, а также для водных прогулок и рыбалки.
Катер оборудован площадкой для кругового наблюдения, где установлено пять посадочных мест, просторной рубкой с навигационной системой управления и двумя каютами, где с комфортом могут разместиться:
до 10 пассажиров – в дневное время суток;
до 5 пассажиров – ночью.

подробнее »

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика