Комплекс воздушной разведки «Типчак»

Комплекс воздушной разведки «Типчак» был разработан ОАО «Конструкторское бюро Луч» в городе Рыбинске. Работы над его созданием были начаты в конце 80 гг. В конце 2006 г. - начале 2007 г. успешно прошел первый этап государственных испытаний комплекса.
Комплекс «Типчак» предназначен для обнаружения с воздуха различных объектов, их опознавания, определения и передачи координат их местоположения в масштабе реального времени потребителям в любое время суток на дальности до 40 км от наземного пункта управления.

В качестве полезной нагрузки может использоваться совмещенная строчная разведывательная аппаратура ИК и видимого диапазонов высокого разрешения. При необходимости она может быть заменена аппаратурой радиотехнической или химической разведки, ретрансляции и другого назначения.

В состав комплекса воздушной разведки «Типчак» входит 4 машины обслуживания и до 6 беспилотных летательных аппаратов БЛА-05:

— Беспилотный летательный аппарат БЛА-05 «Типчак»
БЛА-05 «Типчак» предназначен для транспортирования разведывательной и приемопередающей аппаратуры в интересах получения и передачи на наземный пункт управления видовой информации в режиме реального времени как при автономном (по программе), так и радиокомандном полете по заданному маршруту. Высокая технологичность обеспечивает быструю сборку БЛА, хранящегося в разобранном виде, и его подготовку (не более 15 мин.) к полету непосредственно перед его применением.
В качестве двигательной установки в дистанционно-пилотируемом многоразовом летательном аппарате используется поршневой двигатель.

— Антенная машина
Антенная машина служит для передачи команд управления одновременно на два БЛА, определения их координат радиолокационным методом, приема телеметрической, навигационной и видовой информации. В ней размещается оборудование для управления двумя БЛА и 12 метровое антенно-мачтовое устройство, обеспечивающее надежное управление и обмен информацией с низколетящими БЛА.
Электропитание осуществляется от трехфазной сети переменного тока 380/22 В (50 Гц) или от встроенных дизель-генераторов.

— Операторская машина
Операторская машина предназначена для управления комплексом и обеспечивает регистрацию, обработку и отображение телеметрической и видовой информации, ее коррекцию, привязку к цифровой карте местности, определение объектов разведки и их координат, а также взаимодействие с органами управления и потребителями разведывательной информации.
Выдача формализованного донесения после окончания разведки не превышает 30 с.

— Транспортно-пусковая машина
Транспортно-пусковая машина (ТПМ) предназначена для хранения и транспортирования 6 контейнеров с БЛА, их подготовки и пуска с использованием пневматической катапульты. При подготовке БЛА к пуску машина занимает позицию. Одновременно со сборкой летательного аппарата производится подготовка и пневматической системы, с помощью которой, после установки БЛА на катапульту, осуществляется его запуск.
Машина представляет собой колесное шасси на базе автомобиля КамАЗ с размещенными на нем платформой с катапультным устройством, пультом управления, шестью контейнерами для БЛА, дизельным электроагрегатном и аппаратурой контроля работоспособности.
Катапульта ТПМ обеспечивает взлет БЛА массой до 70 кг с ускорением до 12 единиц в момент отрыва. Время развертывания и свертывания машины не превышает 20 мин., потребляемая мощность - 14 кВт. Запас ГСМ для двигателя БЛА обеспечивает не менее 30 пусков.

— Машина технического обеспечения
Машина технического обеспечения служит для проведения регламентных работ с БЛА, поиска и подбора приземлившихся летательных аппаратов, их мелкого ремонта при необходимости, контроля работоспособности БЛА и доставки к ТПМ для повторного использования, а также транспортирования запаса расходуемых материалов и ЗИП.

Существующая конфигурация комплекса обеспечивает удобство в эксплуатации и удовлетворяет требованиям заказчика. При необходимости, с учетом массогабаритных показателей аппаратуры, комплекс может быть размещен на одной машине с прицепом и поставляться в сокращенной комплектации. В этом случае снижается общая стоимость комплекса, повышается его мобильность, но значительно ухудшаются условия работы операторов.
Дальность действия комплекса определяется дальностью радиолинии и может быть увеличена при установке новой с повышенными возможностями.

Характеристики БПЛА
Максимальный радиус ведения разведки — 40 км;
Диапазон высот полёта над уровнем моря — 200-3000 м;
Диапазон скоростей полёта — 25-55 м/с;
Стартовая масса — 50 кг;
Продолжительность полёта, до 2 часов;
Определение координат объектов, до 50 м;
Целевое оборудование — совмещённая строчная камера инфракрасного и видимого диапазонов с разрешением не более 0,6 мрад, чувствительность 100 лк и 0,07К соответственно, поле обзора более 60 градусов.
Способ старта — катапультный;
Способ посадки — парашютный


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика