Опытная 100-мм самоходная противотанковая пушка 2С15 «Норов»

Решением ВПК СССР от 17 мая 1976 года группе предприятий было выдана задание на разработку легкого 100-мм самоходного противотанкового орудия. СПТП должны были быть мобильными, иметь возможность участия в контратаках и поражать танки на значительных расстояниях от огневой позиции. В состав орудия должен был входить автоматический радиолокационный комплекс управления огнем.
В качестве базы предполагалось использовать самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика». Головным предприятием был назначен Юргинский машиностроительный завод. За автоматический радиолокационный комплекс отвечало Тульское ОКБ НИИ «Стрела». Проект получил кодовое имя «Норов».
Автоматический радиолокационный комплекс управления огнем должен был обеспечивать обнаружение движущейся бронетехники на расстоянии не менее 3000 метров, а сопровождение целей с требуемыми точностями – с расстояний не менее 2000 метров.
Так как указанным требованиям удовлетворял радиолокационный приборный комплекс «Рута», то разработка велась с максимальной унификацией с этим комплексом. Поэтому тех. проект радиолокационного комплекса был разработан уже в III кв. 1976 г., а рабочая документация – в IV кв. 1977 г.

Изготовление опытных образцов решением Минрадиопрома СССР было поручено заводу «Арсенал». Однако завод «Арсенал» в силу сложившихся на предприятии обстоятельств в требуемые сроки образцов не изготовил, в связи с чем решением ВПК Совета Министров СССР срок предъявления самоходной противотанковой пушки «Норов» на Государственные испытания был перенесен на 1981 г. Так как изготовление опытных образцов на заводе «Арсенал» велось неудовлетворительно, то с целью исключения возможного срыва нового срока предъявления СПТП «Норов» на Государственные испытания НИИ «Стрела» организовал изготовление аппаратуры в своем опытном производстве и первый образец АРПКУО был сдан заказчику во I кв. 1981 г. и направлен на Юргинский машзавод для подготовки опытного образца самоходной пушки «Норов» к испытаниям. Второй образец был изготовлен также в опытном производстве института в IV кв. того 1981 г.
В это время обнаружилось ряд недоработок и проблем у других соисполнителей по СПТП. Поэтому предварительные испытания 2С15 «Норов» были начаты только в 1983 г. и были закончены в 1985 г. К этому времени на вооружение армий вероятного противника стали поступать новые образцы танков, лобовая броня которых успешно противостояла снарядам противотанковой ствольной артиллерии калибра 100 мм. Для борьбы с этими танками необходимо было создание более мощных противотанковых пушек, в связи с этим СПТП 2С15 «Норов» был признан неперспективным и решением ВПК Совета Министров СССР от декабря 1985 г. работы по этой теме были закрыты.

Технические характеристики СПТП «Норов»:
Размеры, мм: длина корпуса – 7260, ширина корпуса – 2850, клиренс – 400;
Тип брони: стальная катаная, противопульная;
Вооружение: 100-мм противотанковая пушка;
Двигатель: ЯМЗ-238Н, мощностью 300 л. с.;
Скорость по шоссе, км/ч: 60;
Скорость на плаву, км/ч: 4,5;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. - 35°; стенка, м - 0,7; ров, м - 3,0; брод, м - плавает


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика