Атомные авианосцы типа «Нимитц» («Nimitz»)
США 
  Авианосец Нимитц  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Нимитц» (Nimitz)
Водоизмещение: 81 600 т. стандартное, 91 487 т. полное.
Размерения: длина 317 м, ширина 40,8 м, осадка 11,3 м; полетная палуба - 332,9 х 76,8 м
ЭУ: четырехвальная паротурбинная (два адерных реактора типа A4W/A1G, четыре паровые турбины) мощностью 280000 л. с.
Скорость хода: более 35 уз.
Авиакрыло: обычно состоит из 75-80 самолетов и вертолетов (максимальная вместимость-до 90)
Вооружение: три восьмизарядные ПУ Мк 29 ЗУР «Си Спзрроу», четыре 20-мм ЗАК «Вулкан-Фаланкс», два трехтрубных 324-мм ТА.
РЭВ (на первых трех кораблях): РЛС - SPS-48E (трехкоординатная), SPS-49(V)5 (ОВЦ), SPS-67V (ОНЦ), SPN-64(V)9 (навигационная), SPN-41, - 43В, - 44 и две SPN-46 (УВД, шесть Мк 95 (управления стрельбой ЗРК); станция URN-25 навигационной системы TACAN; комплекс гидроакустического противодействия SLQ-25 «Никси»; система РЭБ SLQ-32(V)4; противоторпедная система SSTDS (Surface Ship Torpedo Defence System); четыре ПУ ложных целей Mk 36 SRBOC; БЮТ JMCIS и ACDS; пять комплексов спутниковой связи (четыре УКВ и одна СВЧ-диапазона.)
Экипаж: 3300 человек, авиакрыло 3000 человек.
  Авианосец класса Нимитц  

   Первые три авианосца типа «Нимитц» предназначались для замены устаревших кораблей типа «Мидуэй». Самые большие и мощные из когда-либо строившихся боевых кораблей, они отличаются от своего предшественника, атомного авианосца «Энтер-парайз», наличием двух, а не восьми реакторов, а погреба с боеприпасами располагаются между и перед ними. Такое размещение позволило увеличить запасы хранимого авиатоплива до 10,6 млн. литров и авиационных боеприпасов до 2 570 т, что обеспечивает проведение полетных операций непрерывно в течение 16 суток. Общая компоновка и подводная защита корпуса кораблей этого типа, а также установленный комплекс радиоэлектронных средств аналогичны авианосцу «Джон Ф. Кеннеди».
    Корабли оснащены четырьмя самолетоподъемниками: три по правому борту (два перед надстройкой и один в кормовой части) и один в кормовой части по левому. Высота ангарной палубы составляет 7,8 м. На ней, как и на других американских авианосцах, можно разместить менее половины летательных аппаратов палубного авиакрыла. Остальные размещаются на парковочных участках полетной палубы. Размеры полетной палубы составляют 333х77 м., а длина углового участка - 237,7 м. Палуба оснащена четырьмя аэрофинишерами и аварийным барьером, а также четырьмя паровыми катапультами - двумя на угловой палубе и двумя на носовом взлетном участке. Такое количество катапульт и их расположение позволяют производить взлет самолетов с интервалом 20 секунд.

  Авианосец типа Nimitz  

   Стандартное палубное авиакрыло в ВМС США в начале XXI века включало 20 истребителей F-14D «Томкэт» (иногда их называют «Бомкэт», так как они способны наносить удары по наземным целям), 36 истребителей-штурмовиков F/A-18 «Хорнет», восемь противолодочных самолетов S-3A/B «Викинг», по четыре самолета ДРЛО Е-2С «Хокай» и РЭБ ЕА-6В «Проулер», четыре вертолета SH-60F и два НН-60Н «Сихок». Состав авиакрыла может изменяться в зависимости от решаемых задач. Например, в 1994 году при проведении гуманитарной операции у берегов о. Гаити на борту авианосца «Эйзенхауэр» вместо обычного авиакрыла базировались 50 армейских вертолетов. Кроме того, авианосцы могут принимать и обслуживать транспортные самолеты С-2А «Грейхаунд» компании «Грумман».
    Дальность плавания между плановыми заменами ядерного топлива реакторов A4W (через 13-15 лет эксплуатации) составляет от 800 тыс. до 1 млн. миль (т. е. от 1 287 440 до 1 609 300 км). С 2010 года планируется провести ремонт всех авианосцев типа «Нимитц» по программе SLEP для увеличения срока службы на 15 лет.
    Авианосцы типа «Нимитц», будучи основным инструментом реализации концепции «передового присутствия», принимали участие в урегулировании многих кризисных ситуаций во всем мире за последние почти 30 лет. «Нимитц» (CVN-68), введенный в боевой состав в мае 1975 года, служил базой для неудавшейся операции по освобождению заложников в Иране в 1980 году. В 1981 году его самолеты участвовали в операции против Ливии.
    В 1987 году «Нимитц» перешел с Атлантического флота на Тихоокеанский и в течение следующих десяти лет совершил несколько походов в Персидский залив и воды Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1998 году он вернулся в Норфолк для двухлетнего ремонта с перезарядкой активной зоны реакторов.
    В октябре 1977 года в состав Атлантического флота вошел авианосец «ДуайтД. Эйзенхауэр» (CVN-69). Он совершил восемь походов в Средиземное море и стал первым американским авианосцем, отреагировавшим на захват Кувейта Ираком. В 1994 году «Айк» (сокращено от «Дуайт»; так его иногда называют американцы) обеспечивал миротворческую операцию на Гаити, а впоследствии неоднократно нес боевую службу в Персидском заливе. В 1982 году в состав Тихоокеанского флота во шел атомный авианосец «Карл Винсон» (CVN-70), который в последующем неоднократно совершал походы в Тихий и Индийский океаны. «Винсон» обеспечивал действия американских войск во время антитеррористической операции в Афганистане.