Тяжелая торпеда «Спиэфиш» (Spearfish)
Великобритания 
  Тяжелая торпеда Спиэфиш  
 
Тактико-технические характеристики
«Слиэфиш»
Размеры: диаметр 533 мм (21 дюйм); длина около 5,94 м (19 футов 6 дюймов).
Общая масса: 1859 кг (4077 фунтов).
Боевая часть: 300 кг (661 фунт) бризантного ВВ
Дополнительные данные: скорость более 80 уз; дальность хода (модификации 1981 г.) около 21 030 м (23 000 ярдов) при скорости хода более 60 уз..
  Торпеда Спиэфиш  

    Созданная компанией «Маркони» (в настоящее время «ВАЕ Системз») в соответствии с заявкой морского штаба 7525, за которой в 1977-1979 гг. последовал этап предварительных разработок, «Спиэфиш» (Spearfish) - это управляемая по проводам двух целевая тяжелая торпеда, предназначенная для применения против последних поколений советских подводных лодок, обладающих высокой скоростью хода и большой глубиной погружения. Торпеда использует работающий на смеси водорода и хлористого аммония турбинный двигатель с количественно регулируемой мощностью «Сабстренд» 21ТР01 с водометом для развития скорости хода более 60 уз (более 70 уз. на испытаниях).
     Боевая часть - кумулятивная, направленного действия для разрушения конструкций двухкорпусных подводных лодок.
     Для обеспечения детонации заряда в момент касания цели, а не ранее, в системе наведения использованы технологии, разработанные для тяжелых торпед «Стингрей». Алгоритмы, вырабатываемые бортовым компьютером, позволяют торпеде принимать собственные «решения» в ходе сближения с целью, оптимизируя варианты наведения в условиях конкретной подводной среды, а также с учетом применения противником ложных целей и маневров уклонения.

  Торпеда Spearfish  

    Работы над созданными прототипами начались в 1982 г., первые испытания в море состоялись в следующем году. Реализация программы была приостановлена в связи с изменившимися требованиями, к концу 1980-х гг. компания «Маркони» произвела около 100 несерийных торпед до того, как в 1989 г. контакты с заказчиком возобновились, включая обсуждение предложений компаний «Даути» и В As. В 1990-х гг. программа оставалась приостановленной в ожидании привлечения иностранных участников и / или принятия торпеды на вооружение.