Патрульные катера типа «Фримантл» (Fremantle)
Австралия 
  Патрульные катера типа Фримантл  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Фримантл» (Fremantle)
Водоизмещение: 245 т. полное.
Размерения:
длина 41,8 м, ширина 7,1 м, осадка 1,8 м.
ЭУ: двухвальная дизельная (два двигателя MTU 16V 538 ТВ91) мощностью 6140 л. с.
Скорость хода: 30 уз. максимальная.
Дальность плавания: 1450 миль при 30 уз.
Вооружение: 40-мм АУ «Бофорс» 81-мм миномет, три 12,7-мм пулемета.
РЭВ: навигационная РЛС типа 1006 фирмы «Кельвин-Хьюз», система РЭБ типа 133 PRISM компании «AWA дифенс индастриз».
Экипаж: 24 человека.
  Патрульные катера класса Фримантл  

    Вскоре после того, как патрульные катера типа «Эттэк» поступили на вооружение ВМС Австралии, стало ясно, что они слишком малы для эффективного решения стоящих перед ними задач. Поэтому в сентябре 1977 года было объявлено, что катера типа «Эттэк» будут заменены начиная с конца 1970-х годов таким же количеством ПКА типа «Фримантл».
     Новые катера созданы на основе проекта PCF-420 британской компании «Брук марин» (г. Лоуэстофт), которая и построила первый катер, введенный в боевой состав флота в 1980 году. Остальные 14 (из планировавшихся 19) строились на судоверфи компании NQEA (North Queensland Engineers and Agents) в г. Кэрнс и были переданы флоту с марта 1981 по декабрь 1984 года. В состав катеров этого типа входят «Фримантл», «Уорнамбул», «Таунсвилл», «Вуллонгонг», «Лонсестон», «Уайалла», «Ипсвич», «Сеснок», «Беидиго», «Голер», «Джералдтон», «Даббо», «Джилонг», «Гладстон» и «Банбери». Строительство ПКА «Балларат», «Милдьюра», «Армидейл», «Бандаберг» и «Пири» было отменено.

  Патрульные катера типа Fremantle  

    Предполагалось, что срок службы этих катеров составит 15 лет. Позднее его увеличили до 19 лет, а затем и еще больше. Это стало возможным благодаря планово-предупредительным ремонтам и модернизации, в ходе которой, в частности, была установлена система РЭБ. Первоначально катера этого типа были оснащены третьим валом, соединенным с 12-цилиндровым дизельным двигателем фирмы «Дорман», который обеспечивал движение в крейсерском режиме (дальность плавания при скорости хода 8 уз составляла 5500 миль). Позднее этот элемент ЭУ был демонтирован.
     Основным вооружением катера является уже далеко не новое 40-мм орудие «Бофорс» (длина ствола 60 калибров), размещенное на установке AN 4-40,разработанной австралийской государственной оружейной компанией. Эта АУ обеспечивает высокую точность стрельбы орудия даже в штормовых условиях. Ее скорострельность 120 выстр. / мин., а дальность стрельбы - 10 км. В состав вооружения катера входит также 81-мм миномет. Кроме того, предусмотрены места для установки трех 12,7-мм пулеметов «Браунинг» М2.
     Планировалось, что к 2003 году катера типа «Фримантл» будут заменены таким же количеством новых ПКА. Однако начало поступления ПКА типа «Армидейл» в состав флота было отложено на конец 2004 - начало 2005 годов, что привело к продлению сроков службы катеров типа «Фримантл» далеко за пределы планировавших сроков вывода из боевого состава.