Патрульные катера типа «Циклон» (Cyclone)
США 
  Патрульные катера типа Циклон  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Циклон» (Cyclone)
Состав: «Циклон» (РС-1), «Темпест» (РС-2), «Харрикейн» (РС-З), «Монсун»(РС-4), «Тайфун» (РС-5), «Сирокко» (РС-6), «Скуол» (РС-7), «Зефир» (РС-8), «Чинук» (РС-9), «Файрболт» (РС-10), «Уирлуинд» (РС-11), «Тандерболт» (РС-12), «Шаиал» (РС-13), «Торнадо»(PC-14)
Водоизмещение: 334 или 360 т. (РС-2, -8, -13 и-14) полное.
Размеренна: длина 51,9 или 54,6 м (РС-2, -8, -13 и -14), ширина 7,9 м, осадка 2,4 м.
ЭУ: четырехвальная дизельная (четыре двигателя «Паксмен-Валента» 16 RP 200 СМ) мощностью 13 400 л. с.
Скорость хода: 35 уз. Максимальная.
Дальность плавания: 2500 миль при 12 уз.
Вооружение: две 25-мм пушки «Бушмастер» (установки Мк 38 и Мк 96), четыре 12,7-мм и четыре 7,62-мм пулемета, два 40-мм гранатомета Мк 19.
РЭВ: РЛС - две ОНЦ RASCAR, навигационная SPS-64; подкильная ГАС «Уэсмар»; система управления оружием VISTARIM 405; система РЭБ APR-39.
Экипаж: 28 человек (дополнительно восемь человек).
  Патрульные катера класса Циклон  

    В составе ВМС США имеется небольшое количество малых патрульных катеров, большая часть которых представляет собой малые катера, в том числе жестко-надувные. В 2002 году у Норвегии был арендован на непродолжительное время для оценочных испытаний патрульный катер «Скъёльд».
     Патрульные катера типа «Циклон» созданы на базе проекта катеров «Рамадан» британской компании «Воспер торникрофт» и являются наиболее эффективными в составе патрульных сил ВМС США. Первые восемь катеров были заказаны в августе 1990 года, а следующая партия из пяти единиц - в июле 1991-го. Они вошли в состав ВМС США в 1993-1996 годах и часто используются в Карибском море для предотвращения транспортировки наркотиков из Латинской Америки в США, хотя задействовались и на таких удаленных театрах, как Средиземное море. В 2000 году ПКА «Циклон» был выведен из состава ВМС и передан береговой охране.
     Надстройка катеров типа «Циклон», в отличие от ПКА типа «Рамадан», имеет покрытие из броневых листов толщиной 25 мм для защиты от огня стрелкового оружия. Они обладают хорошей мореходностью (способны действовать во время шторма до 5 баллов), а также приспособлены для длительного патрулирования на малой скорости. Эти их качества хорошо подходят для доставки и высадки разведывательно-диверсионных групп из состава морской пехоты, сил специальных операций и других. Для их размещения на катере имеются помещения на восемь человек. Спуск и подъем аквалангистов осуществляется на специальной платформе, установленной на кормовом срезе.
     Все катера были приписаны к силам специальных операций ВМС США и базируются в военно-морских базах Литтл-Крик (девять катеров) и Коронадо (четыре).

  Патрульные катера типа Cyclone  

    Для защиты от самолетов на катерах имеются переносные ЗРК FiM-92 «Стингер». Они могут запускаться как с плена, так и со стабилизированной платформы, на которой крепится до шести ракет. Другое вооружение включает две 25-мм пушки «Бушмастер» (в носу и корме), восемь пулеметов и 40-мм гранатометы.
     Последний катер этого типа, «Торнадо», оснащен усовершенствованными средствами РЭБ и связи, ракетной установкой и стабилизированной платформой для установки различных видов оружия. «Торнадо» и еще четыре катера этого типа были дооборудованы док-камерой с воротами и аппарелью для спуска и подъема на ходу надувных лодок с личным составом. Для этого были демонтированы кран-балка и шлюпка, располагавшиеся ранее на корме.