Атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан»
СССР 
  Атомные ракетные крейсера типа Киров  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Киров»
Класс: атомный ракетный крейсер
Водоизмещение: 24 300 т. стандартное, 26 500 т. полное.
Размерения: длина 252 м, ширина 28,5 м, осадка 10 м
ЭУ: двухвальная ядерно-паросиловая (два ядерных реактора КН-3 и два паровых котла) мощностью 140 000 л. с.
Скорость хода: 30 уз.
Вооружение: 20 ПКР «Гранит» (кодовое обозначение НАТО SS-N-19 «Shipwreck»), 12 восьмизарядные ПУ ЗУР «Форт» (SA-N-6 «Grumble»), две восьмизарядные ПУ ЗУР «Кинжал» (SA-N-9 «Gauntlet», 128 ракет), две спаренные ПУ ЗУР «Оса-М» (SA-N-4 «Gecko», 40 ракет); две одно-орудийные универсальные 100-мм АУ, шесть зенитных комплексов «Каштан» (CADS-N-1, каждый состоит из 30-мм ЗАК АК-630 и ПУ ЗУР SA-N-11 «Grison»); спаренная ПУ ПЛУР «Раструб» (SS-N-14 «Silex», 16 ранет), 12-сгвольная РБУ-6000, две шестиствольные РБУ-1000; два пятигрубных 533-мм ТА для противолодочное торпед типа 40 или ракета-торпед «Вьюга» (SS-N-15 «Starfish»); три противолодочных вертолета Ка-27 («Helix»).
РЭВ: РЛС - трехкоординатные «Тор Pair» (кодовое обозначение НАТО) и «Тор Steer», две «Тор Dome» управления стрельбой ЗУР «Шторм», две «Pop Group» управления стрельбой ЗУР «Оса-М», одна «Kite Screech» управления стрельбой 100-мм АУ, две «Еуе Bowl» управления стрельбой ПЛУР «Раструб», четыре «Bass Tilt» управления стрельбой ЗАК; три навигационные «Palm Frond»; комплекс РЭР «Side Globe»; четыре ПУ системы постановки помех «Rum Tub» и 10 - серии «Bell»; ГАС - подкильная низкочастотная «Полином» и среднечастотная ПГП «Horse Tail».
  Крейсера типа «Киров»  

   В декабре 1977 года на Балтийском заводе в Ленинграде был спущен на воду крупнейший боевой корабль, если не считать авианосцы, построенные в мире после Второй мировой войны. Он получил имя «Киров» и был введен в состав флота в 1980 году как ракетный крейсер. Первоначально предполагалось, что его основным предназначением будет поиск и уничтожение ракетных ПЛ противника, однако после установки на нем ПКР дальнего действия П-700 «Гранит» его возможности значительно расширились. Размеры и огневая мощь этого корабля больше соответствуют линейному крейсеру, чем обычному ракетному.
    На крейсере установлена комбинированная ядерно-паросиловая ЭУ. Каждый из двух ядерных реакторов соединен с работающим на мазуте паровым котлом, в котором происходит перегрев пара, вырабатываемого реактором. За счет этого увеличивается передаваемая на вал мощность, что позволяет крейсеру поддерживать высокую скорость хода.
    Большая часть оружия расположена перед массивной надстройкой. В кормовой части корабля находится машинное отделение и заглубленный ангар, в котором могут разместиться до пяти вертолетов Ка-27 («Helix»). Вертолеты подаются на вертолетную площадку с помощью лифта.
    Обычно на крейсере базируются три такие машины двух модификаций: противолодочные и целеуказания/РЭР. Последние наводят на цель 20 ПКР «Гранит» (SS-N-19 «Shipwreck»), имеющих скорость полета М = 2,5. ПУ этих ракет размещены под палубой в носовой части корабля и наклонены вперед на 45°.

  Атомные ракетные крейсера класса Киров  

    Другие комплексы вооружений различаются на разных кораблях этого типа. Зональную ПВО обеспечивают 12 восьмизарядных ПУ револьверного типа ЗУР «Форт» (кодовое обозначение НАТО SA-N-6), расположенных перед ПУ ПКР «Гранит». Защиту корабля от средств воздушного нападения осуществляют ЗУР «Оса-М» (SA-N-4 «Gecko»), 30-мм ЗАК и универсальные 130-мм АУ. Основным противолодочным оружием является спаренная перезаряжаемая ПУ ПЛУР «Раструб» (SS-N-14 «Silex»), работу которой обеспечивают две низкочастотные ГАС, подкильная в бульбовом обтекателе и ПГП в корме. Последние корабли в серии вооружены десятью ПЛУР «Водопад» (SS-N-16 «Stallion»).
    Большие размеры крейсеров позволяют разместить на них значительное количество аппаратуры связи и управления, благодаря чему они могут выступать в качестве штабных кораблей. При их строительстве планировалось, что они будут действовать как флагманские корабли групп охранения авианосцев, которые планировалось строить в СССР.
    С 1974 по 1989 год было заложено пять крейсеров, а построено только четыре. Первые три корабля назвали в честь выдающих деятелей советского государства, но после распада СССР их переименовали. «Адмирал Ушаков» (бывший «Киров») в течение 1990-х годов стоял у причала из-за неисправности ядерного реактора и в настоящее время служит источником запасных частей для других кораблей. «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе») более десяти лет неисправен и планируется к списанию. «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин») в 1994 году прошел ремонт, но после 1997 года в море не выходил. К 2001 году он был единственным кораблем этого типа, остававшимся в составе боеготовых сил флота. «Петр Великий» был спущен на воду в 1989 году, но сдан флоту только в конце 1998 года. Недостаток средств не позволил закончить строительство пятого корабля серии, крейсера «Кузнецов». Он был разрезан на металлолом еще на стапеле, а его имя присвоено авиа несущему крейсеру.