Большие противолодочные корабли проекта 1134-Б (тип «Николаев»)
СССР 
  Большие противолодочные корабли типа Кара  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Кара» (Kara)
Класс: большой противолодочный корабль
Водоизмещение: 8200 т. стандартное, 9700 т. полное.
Размерения: длина 173 м, ширина 18,6 м, осадка 6,7 м.
ЭУ: двухвальная газотурбинная мощностью 120 000 л. с.
Скорость хода: 34 уз.
Вооружение: две счетверенные ПУ ПЛУР «Раструб» (кодовое обозначение НАТО SS-N-14 «Silex»), две спаренные ПУ ЗУР «Шторм» (SA-N-3 «Goblet», 72 ракеты), на БПК «Азов» одна спаренная ПУ ЗУР «Шторм» и один ЗРК «Форт» (24 ЗУР SA-N-6 «Grumble»), две спаренные ПУ ЗУР «Оса-М» (SA-N-4 «Gecko», 40 ракет); две спаренные универсальные 76-мм АУ, четыре шестиствольных 30-мм ЗАК АК-630; две 12-ствольные РБУ-6000, две РБУ-1000; противолодочный вертолет Ка-27 («Helix»).
РЭВ: РЛС - трехкоординагная ОВЦ МР-700Ф «Подберезовик» (кодовое обозначение НАТО «Flat Screen»), трех-координатная МР-310У «Ангара-М» («Head Net-С»), две навигационные «Don Кау» или «Palm Frond», две «Гром» («Head IJght-В») управления стрельбой ЗУР «Шторм» и ПЛУР «Раструб», две МПЗ-301 («Pop Group») управления стрельбой ЗУР «Оса-М», две «Owl Screech» управления стрельбой 76-мм АУ, две «Bass Tilt» управления стрельбой ЗАК; системы опознавания «свой - чужой» «High Pole-А» и «High Pole-B»; комплекс P3P«Side Globe»; комплекс РЭП «Rum Tub» или серии «Bell»; ГАС - подкильная МГ-332 «Тиган-2Т» («Bull Nose») и ПГП МГ-325 «Вета».
  Противолодочные корабли типа Кара  

   Построенные на судостроительном заводе им. 61 коммунара в г. Николаеве с 1971 по 1977 год, семь кораблей типа «Николаев» (тип «Кара» по классификации НАТО) предназначались для усиления противолодочных возможностей советского ВМФ в океанской зоне. Эти большие противолодочные корабли (по советской классификации) по размерам соответствовали крейсеру и ре шали задачи, присущие эскадренным миноносцам.
    БПК типа «Кара» созданы на основе БПК проекта «Креста-2», но имеют увеличенные размеры, газотурбинную ЭУ и улучшенные возможности по ПЛО и ПВО. Корабли этого типа вошли в состав боеготовых сил в период с 1973 по 1980 год для несения службы в Черном и Средиземном морях, а также в Тихом океане. Наличие дополнительных средств связи и управления означало, что БПК типа «Кара» могли выступать в роли флагманов корабельных поисково-ударных групп.
    Они имели большую надстройку и одну трубу для отвода отработанных газов ЭУ. На корме размещалась вертолетная площадка и ангар, частично расположенный ниже ее уровня. Для того чтобы помесить вертолет в ангар, необходимо было открыть ворота и поднять люк в его крыше. После этого вертолет заводился в ангар и опускался на лифте на уровень палубы.

  Большие противолодочные корабли типа Kara  

    Размещенные на этих БПК ЗУР «Шторм» (кодовое обозначение НАТО SA-N-3 «Goblet») и ПЛУР «Раструб» (SS-N-14 «Silex») могут при необходимости применяться против надводных целей. ПЛУР может оснащаться ядерной боевой частью мощностью 25 кт вместо обычной 150-кг осколочно-фугасной. В годы наивысшего противостояния во время «холодной» войны считалось, что на советских кораблях с универсальными системами оружия при нахождении в море не менее 25% боекомплекта ракет было в ядерном снаряжении.
    После распада СССР БПК «Николаев» был передан Украине, а в 1994 году продан на металлолом в Индию.
    «Очаков» в конце 1990-х годов был переведен в резерв на Тихоокеанском флоте. «Азов» в те же годы прошел ремонт и в настоящее время остается единственным кораблем этого типа в строю, находясь в составе Черноморского флота.
    На БПК «Азов»проходили испытания ЗУР нового поколения с вертикальным пуском (SA-N-6) и РЛС «Тор Dome» управления стрельбой. После испытаний этот комплекс, установленный вместо ПУ ЗУР «Шторм» и РЛС управления стрельбой «Headlight», остался на корабле, а сам БПК - на Черноморском флоте. БПК «Петропавловск» находится в резерве на Тихоокеанском флоте, а «Владивосток» - на Черноморском. БПК «Ташкент» сдан на металлолом, та же судьба ожидает и «Петропавловск».