Зенитные управляемые ракеты средней дальности «Ураган» (SA-N-7 «Gadfly») и «Ёж» (SA-N-12 «Grizzly»)
СССР 
 Зенитная управляемая ракета Ураган (SA-N-7 Gadfly)  
 
Тактико-технические характеристики
«Ёж» (SA-N-12 «Grizzly»)
Тип: зенитная управляемая ракета средней дальности.
Габариты: длина 5,55 м, диаметр 400 мм, размах стабилизатора 0,86 м.
Стартовая масса: 710 кг.
Летные характеристики: дальность полета 3-30 км, максимальная высота перехвата 22 000 м.
Головная часть: фугасная массой 70 кг.
 Зенитная управляемая ракета Ёж (SA-N-12 Grizzly)  

    Зенитные управляемые ракеты SA-N-7 «Gadfly» и SA-N-12 «Grizzly» (кодовые обозначения НАТО) в советском флоте получили названия «Ураган» и «Ёж» соответственно. Они имеют среднюю дальность действия и являются в некоторой степени аналогом американской зенитной управляемой ракеты «Стандарт».
     Прототип комплекса SA-N-7 был испытан в 1974 году на ВПК «Проворный» типа «Кашин», а первый штатный комплекс поступил на вооружение первого в серии эсминца типа «Современный» в 1980 году.
     Обнаружение целей осуществляется с помощью трех-координатной РЛС «Тор Plate» (кодовое обозначение НАТО).
     Информация о целях затем передается на РЛС подсветки целей ЗР90 Н/1-диапазона волн, которая работает во взаимодействии с РЛС управления стрельбой «Front Dome». В условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы и при неисправности РЛС может применяться оптико-телевизионный прицел. В состав комплекса входит также пускозарядная установка МС-196 с одной направляющей.
     Зенитный ракетный комплекс «Gadfly» может поражать цели на дальности до 30 км. и высотах до 22 000 м. В нем применяется твердотопливная ракета 9М38М, взятая с сухопутного зенитный ракетный комплекс SA-11 «Gadfly». Ее фугасная 70-кг головная часть оснащена неконтактным радио-взрывателем. В ходе большей части полета ракета использует инерциальное наведение, а на конечном участке - полуактивное радиолокационное самонаведение. РЛС «Front Dome» «подсвечивает» цель до тех пор, пока она не попадет в зону видимости полуактивной радиолокационной головки самонаведения ракеты. Система начинает работать через три минуты после «холодного» старта. Комплекс может действовать самостоятельно и в составе корабельной системы. Боекомплект на эсминцах типа «Современный» составляет 48 ракет. Для обслуживания зенитный ракетный комплекс требуется расчет в количестве 19 человек, а площадь помещений для размещения аппаратуры и оборудования комплекса составляет 37 м2.

 Запуск зенитной управляемой ракеты Ёж (SA-N-12 Grizzly)  

    Индия закупила зенитный ракетный комплекс SA-N-7 «Gadfly» для установки их на свои эсминцы типа «Дели», а в Китае ими вооружены эсминцы типа «Современный».
     Вероятность поражения цели первой ракетой комплекса составляет 60-90% для воздушных целей, 30-70% для вертолетов и примерно 40% для крылатых ракет. Кроме того, система имеет высокую степень защиты от средств радиоэлектронной борьбы противника. В полете ракета выдерживает перегрузки до 23 g.
     Зенитный ракетный комплекс SA-N-12 «Grizzly» во многом аналогичен комплексу SA-N-7, вплоть до внешней схожести.
     Зенитный ракетный комплекс SA-N-12 создан на основе сухопутного комплекса SA-17 «Grizzly» (кодовое обозначение НАТО) и использует те же самые пускозарядную установку МС-196, РЛСЗР90 и «Front Dome», что и SA-N-7. Однако в комплексе применяется усовершенствованная ракета 9М38М с улучшенными разгонными характеристиками и модернизированной системой наведения. Зенитно-ракетные комплексы «Grizzly» установлены на эсминцах типа «Современный» начиная с эсминца «Беспокойный».