Противолодочный ракетный комплекс «Метель» (об. НАТО SS-N-14 «Silex»)
СССР 
 Противолодочная ракета  SS-N-14 Silex  
 
Тактико-технические характеристики
SS-N-14 «Silex» (с ракетой 85Р)
Габариты: длина 7,2 м, диаметр 0,57 м, высота 1,35 м.
Масса: 4000 кг.
Летные характеристики: скорость полета М = 0,95, крейсерская высота 400 м, дальность 50 км.
Боевая часть: глубинная бомба с ядерным зарядом мощностью 5 кг ww 533-мм торпеда.
 Противолодочный ракетный комплекс Метель  

    Противолодочный ракетный комплекс РПК-3 «Метель» (кодовое обозначение НАТО - SS-N-14 «Silex»), который Советский Союз в течение некоторого времени пытался представить как противокорабельный, впервые был отмечен в море с пустыми пусковыми установками в 1968 году. В комплексе используется ракета (в нескольких вариантах), созданная на основе ПКР П-120 (кодовое обозначение НАТО SS-N-9 «Siren»). Первоначально существовало два варианта ракеты: запускаемая с пусковой установки КТ-100 с системой управления «Муссон» на сторожевых кораблях типа «Кривак-1» (по классификации НАТО) и для ПУ КТ-106 с системой управления «Гром-М» (также осуществлявшей управление зенитная управляемая ракета SA-N-3) на БПК типов «Креста-2» и «Кара».

 Противолодочный ракетный комплекс SS-N-14 Silex  

    В общих чертах SS-N-14 представляет собой крылатую ракету с реактивным двигателем и командным наведением, которая выводится в точку над районом предполагаемого нахождения подводных лодок противника, после чего от нее отделяется и спускается на парашюте боевая часть (первоначально это была глубинная бомба с ядерным зарядом мощностью 5 стили 457-мм самонаводящаяся торпеда, а позднее торпеда калибра 533-мм). Универсальная ракета комплекса УРПК-3 имеет дополнительную боевую часть в своем корпусе, что позволяет ей поражать надводные корабли. При работе по целям, находящимся вне пределов видимости средств наведения корабля, команду на сброс торпеды дает палубный вертолет, осуществляющий загоризонтное наведение.
     Существуют также модернизированные версии этого комплекса: УРПК-5 «Раструб-А» (ракета 85РУ с ПУ КТ-100У на СКР типа «Кривак-2» с 1980 года) и УРПК-4 «Раструб-Б» (та же ракета с ПУ КТ-106У и предположительно системой управления «Дракон» на ВПК типа «Удалой» с 1985 года).