Ракетные корветы типов «Стокгольм» и «Висбю»
Швеция 
 Корветы типа Мальмё  
Ракетный корвет типа «Мальмё» (Malmo)
 
Тактико-технические характеристики
«Стокгольм» (Stockholm) и «Мальмё» (Malmo) (2002 год)
Водоизмещение: 310 т. стандартное, 335 т. полное.
Размерения: длина 50 м, ширина 7,5 м, осадка 2,1 м.
ЭУ: трехвальная комбинированная (газотурбинный двигатель 570-KF компаний «Дженерал моторс»/«Эллисон» мощностью 6540 л. с. и два дизельных МTU 16V 396 ТВ93 мощностью 4200 л. с.)
Скорость хода: 32 уз. (газотурбинный двигатель), 20 уз. (дизельные двигатели).
Дальность плавания: 500 миль на полном ходу.
Вооружение: восемь ПКР RBS15 Мк 2 фирмы «Сааб»; универсальная 57-мм АУ L70,40-мм АУ L70; два 533-мм ТА, четыре 400-мм ТА с малогабаритными торпедами; четыре девятитрубных РБУ «Сааб-601».
РЭВ: РЛС - ОВЦ/ОНЦ «Си Жираф» 50НС; система управления стрельбой 9LV 300, БИУС «Марил»; ГАС - подкильная SA 950 фирмы «Симрад», буксируемая TSM6242 «Салмон»
Экипаж: 7 офицеров, 27 унтер-офицеров и матросов.
 Корветы класса Висбю  
Ракетный корвет типа «Висбю»

    Корветы типа «Стокгольм», обозначавшиеся на стадии проектирования как тип «Спика-3», мало напоминали ракетный катер. Их создание показало, что специалисты ВМС Швеции считали корпус катера типа «Спика» недостаточно большим, чтобы разместить на нем комплекс вооружения, хорошо сбалансированный для решения как наступательных, так и оборонительных задач.
     Увеличив его длину и ширину, можно было бы обеспечить размещение на катере противолодочного оружия, ПКР и торпед. При этом не предполагалось размещать все это оружие одновременно, а требовалось обеспечить возможность быстрой замены одной системы оружия на другую. Для борьбы с надводными кораблями можно было установить восемь ПКР RBS 15, а при решении задач ПЛО - четыре 400-мм малогабаритные противолодочные торпеды, РБУ и малогабаритную буксируемую ГАС. Как и на всех надводных кораблях шведского флота, имелись также и рельсовые направляющие для постановки мин.
     В качестве ЭУ была выбрана комбинированная установка типа CODAG, состоящая из газотурбинного двигателя полного хода фирмы «Эллисон» и дизелей MTU, обеспечивающих движение с крейсерской скоростью. В настоящее время вместо них устанавливаются новые газотурбинные двигатели TF50A фирмы «Эллайд Сигнал» и более мощные дизели MTU. Одновременно перестраивается надстройка с целью снижения эффективной площади отражения сигналов РЛС. После окончания этих работ их внешний вид будет мало напоминать прежний.

  Корветы типа Висбю  

    В 1987-1993 годах были построены четыре корвета типа «Гётеборг» большего размера и с аналогичными характеристиками. Они также проходят крупную модернизацию, аналогичную проводимой на корветах типа «Стокгольм». По окончании «холодной» войны большое значение приобрело международное миротворчество, поэтому на всех шести корветах были проведены работы по увеличению дальности плавания и улучшению условий обитания экипажей (в том числе установка систем кондиционирования воздуха) для обеспечения их действий вне Балтийского моря.
     Последний шведский проект корветов является совершенно новым и не похож на предыдущие корабли этого класса. Корветы типа «Висбю» станут одними из первых в мире кораблей, выполненных по технологии «стелс». В процессе их конструирования и строительства максимально используются новейшие технологии с целью снижения радиолокационной, акустической, гидроакустической, визуальной и инфракрасной заметности, снижения собственных физических полей корабля, а также уменьшения возможности обнаружения корабля с помощью лазерных средств, по кильватерному следу и гидростатическому давлению.
     Корпус этих корветов изготавливается из многослойного армированного стеклопластика (поливинилхлорид, угле родное волокно и виниламинат). Первые четыре корабля будут решать задачи противолодочной и противоминной обороны, а пятый - борьбы с надводными кораблями противника.