Пистолет Webley & Scott M1920
Великобритания  


  Пистолет Webley & Scott M1920, вид слева  
 
Пистолет Webley & Scott M1920, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Webley & Scott M1920
  Калибр, мм   9
  Патрон   9 mm Browning Long
  Длина, мм   203
  Длина ствола, мм   123
  Вес без патронов, г   960
  Емкость магазина, пат.   8
  Начальная скорость пули, м/с   325
 

    В 1920 году конструкторы фирмы «Webley & Scott Ltd» модифицировали пистолет Webley & Scott M1909.
     Новый пистолет получил обозначение «Webley & Scott Model 1920» и иногда назывался «модель 1909 года, вторая версия». В 1920 году он был принят на вооружение полиции Южной Африки, за что получил неофициальное наименование «Африканская модель» (South African Model).
     Пистолет Webley & Scott M1920 имел конструкцию аналогичную модели Webley & Scott M1909, использовал тот же патрон - 9 mm Browning Long, но отличался в основном механическим предохранителем вместо автоматического рамочного и защелкой магазина, перенесенной на левую сторону рукоятки.
     Автоматика пистолета Webley & Scott M1920 работает на основе свободного затвора. Запирание осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной V-образной пружиной, расположенной под правой щечкой рукоятки, и связанной с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия (несамовзводный).
     Пистолет Webley & Scott M1920 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, кожуха-затвора, рамки с рукояткой, предохранительной скобы, магазина и прицельного устройства.


  Пистолет Webley & Scott M1920, вид справа  
 
Пистолет Webley & Scott M1920, вид справа
 

     Ствол пистолета Webley & Scott M1920 имеет внизу выступ и выемку для соединения с рамкой, а сверху выступ для ограничения движения кожуха-затвора назад. Ствол удерживается с помощью выступа сверху предохранительной скобы, которая при разборке оружия оттягивается вперед.
     В кожухе-затворе собраны: ударник с пружиной, предохранитель, выбрасыватель и выключатель затворной задержки.
     Рамка пистолета Webley & Scott M1920 имеет рукоятку, в которой помещается магазин, вырез для выступа ствола (впереди) и окно для выступа предохранительной скобы. В рукоятке собраны спусковой и возвратный механизмы, курок с боевой пружиной и затворная задержка.
     Ударный механизм пистолета Webley & Scott M1920 состоит из курка, боевой пружины, ударника и пружины ударника. Ударник с пружиной собраны в затворе.
     Спусковой механизм с разобщителем пистолета Webley & Scott M1920, позволяет вести только одиночный огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, толкателя с пружиной, спускового рычага с шепталом и пружиной и разобщителя. При отходе затвора назад разобщитель опускается и нарушает связь толкателя со спусковым рычагом, который задерживает курок на боевом взводе после каждого выстрела.


  Пистолет Webley & Scott M1920, вид слева  
 
Части пистолета Webley & Scott M1920: 1 – ствол; 2 – кожух-затвор; 3 – рамка; 4 – предохранительная скоба; 5 – курок; 6 – предохранитель; 7 – защелка магазина; 8 - магазин
 

     Предохранитель пистолета Webley & Scott M1920 флажкового типа расположен с левой стороны кожуха-затвора. При включении предохранителя запирается ударник.
     Питание пистолета Webley & Scott M1920 боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с однорядным расположением 8 патронов. Защелка магазина расположенная за предохранительной скобой с левой стороны рукоятки, одновременно является предохранителем от случайного выстрела при вынутом магазине (запирает спусковой крючок).
     Затворная задержка пистолета Webley & Scott M1920 одновременно является отражателем. Она расположена в верхней части рамки и задерживает кожух-затвор в заднем положении после израсходования всех патронов в магазине или при снятом магазине. Выключается затворная задержка нажимом на выключатель, который расположен на кожухе-затворе сзади выбрасывателя.
     Прицельные приспособления пистолета Webley & Scott M1920 состоят из мушки, выполненной как часть ствола и целика, закрепленного в пазе кожуха-затвора с возможностью внесения боковых поправок. Щечки рукоятки - эбонитовые с мелкой насечкой. В нижней части рукоятки с тыльной стороны имеется антабка для пистолетного ремня.
     Производство пистолета Webley & Scott M1920 было прекращено в 1930 году. Кроме поставок в Южную Африку он также предлагался для коммерческой продажи.

   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика