Пистолет Webley & Scott M1912
Великобритания  


  Пистолет Webley & Scott M1912, вид слева  
 
Пистолет Webley & Scott M1912, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Webley & Scott M1912
  Калибр, мм   11,56
  Патрон   .455
  Длина, мм   286
  Длина ствола, мм   152
  Вес без патронов, г   1075
  Емкость магазина, пат.   7
 

    Пистолет системы Webley & Scott калибр 11,56 мм (.455) состоял на вооружении британской армии и флота наряду с менее мощным 9-мм пистолетом Webley & Scott. Первый образец пистолета был разработан в 1904 году, однако на вооружение были приняты более совершенные модификации, разработанные в 1912, 1913 и 1915 гг. Эти модификации отличались друг от друга в основном конструкцией предохранителей и прицельных устройств, однако у них одинаковы механизмы автоматики, работающие на принципе отдачи ствола при коротком его ходе Запирание затвора осуществляется непосредственным его сцеплением со стволом.
     Ствол и рамка пистолета Webley & Scott M1912 имеют наклонные выступы и пазы, благодаря которым осуществляется движение ствола в рамке назад и вниз, вперед и вверх. Кроме того, ствол сверху имеет боевой выступ, а кожух-затвор имеет окно, передняя сторона которого является опорной плоскостью. При выстреле кожух-затвор отходит назад, при этом опорная плоскость кожуха-затвора, действуя на боевой выступ ствола, опускает его. Казенная часть ствола, скользя по наклонным пазам рамки, перемещается назад и вниз, при этом боевой выступ ствола выводится из окна кожуха-затвора — производится отпирание.


  Пистолет Webley & Scott M1912, вид справа  
 
Пистолет Webley & Scott M1912, вид справа
 

     Движение кожуха-затвора пистолета Webley & Scott M1912 вперед производится с помощью рычага и возвратной пластинчатой пружины, расположенной под правой щечкой рукоятки. При подходе затвора к казенному срезу ствола последний подается вперед и поднимается вверх — производится запирание.
     Ударный механизм пистолета Webley & Scott M1912 куркового типа. Курок выведен наружу и соединен с боевой пружиной внутри автоматического предохранителя. Спусковой механизм рассчитан на ведение только одиночного огня.
     Пистолет Webley & Scott M1912 снабжен автоматическим рамочным предохранителем от случайных выстрелов, который расположен сзади рукоятки и выключается при охвате рукоятки.


  Неполная разборка пистолета Webley & Scott M1912  
 
Неполная разборка пистолета Webley & Scott M1912
 

     Питание пистолета Webley & Scott M1912 патронами производится из съемного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов. Емкость магазина 7 патронов. Магазин вставляется в рукоятку и удерживается защелкой, расположенной в нижней части рукоятки.
     После израсходования всех патронов затвор удерживается в заднем положении затворной задержкой, смонтированной на левой стороне рамки. Постоянный прицел рассчитан на стрельбу на дальность 40–45 м.
Пистолет Webley & Scott M1912 состоял на вооружении в годы первой и второй мировых войн, однако, несмотря на большую мощность не пользовался особой популярностью, так как его механизм был весьма чувствителен к загрязнению.

   

 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия    Яндекс.Метрика