Пистолет Dreyse M1912
Германия  


  Пистолет Dreyse M1912  
 
Пистолет Dreyse M1912, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Dreyse M1912
  Калибр, мм   9
  Длина оружия, мм   206
  Длина ствола, мм   126
  Вес без патронов, г   1050
  Емкость магазина, пат.   8
 

  Пистолет Dreyse M1912, вид справа  
 
Пистолет Dreyse M1912, вид справа
 

    Пистолет Dreyse M1912 представлял собой увеличенную под патрон 9 мм «парабеллум» 7,65 мм модель 1907 года и появился незадолго до начала первой мировой войны. Использование мощного патрона в пистолете Dreyse M1912 со свободным затвором требовало применения сильной возвратной пружины. Из-за необычной формы затвора-кожуха взвести пистолет вручную было практически невозможно, и Шмайссер запатентовал специальную систему, которая при возведении затвора отключала возвратную пружину. Длинный рычаг, на конце которого находились прицельное приспособление и захват с рельефной насечкой, прикреплялся спереди к затвору-кожуху поворотной осью и обладал двумя приливами, направленными вниз. Втулка, удерживавшая возвратную пружину, имела в длину около двух дюймов; она крепилась около дульного среза ствола и образовывала некое подобие рукава, внутрь которого и помещался передний конец надетой на ствол пружины. Кроме того, выступающий вверх прилив упомянутой втулки соединялся с передним выступом смонтированного сверху шарнирного рычага.


  Схема пистолета Dreyse M1912  
 
Схема пистолета Dreyse M1912
 

     При поднятии рычага его выступ выходил из зацепления с приливом втулки возвратной пружины, благодаря чему затвор-кожух отводился назад без сопротивления пружины. Возвращая рычаг в первоначальное положение, стрелок досылал патрон в патронник и запирал канал ствола, после чего рычаг снова сцеплялся выступом со втулкой-рукавом возвратной пружины и защелкивался в нормальном положении. При выстреле затвор-кожух двигался назад вместе с рычагом, сжимая выступами последнего возвратную пружину.
     Внешне пистолет Dreyse M1912 производит впечатление пистолета с ненормально длинным стволом, однако на самом деле его длина равняется без малого пяти дюймам, да и то в основном из-за наличия двухдюймовой втулки возвратной пружины, что было необходимо для поддержания удовлетворительных баллистических характеристик оружия. Сложная схема сцеплений-расцеплений функционировала достаточно надежно, но только до тех пор, пока оружие было новым. У большинства сохранившихся образцов выступы рычага и втулки настолько изношены, что при стрельбе рычаг часто самопроизвольно поднимается. В результате затвор-кожух, не встречая сопротивления возвратной пружины, отбрасывается назад с огромной силой и заклинивается в открытом положении. К счастью, крепкая перемычка затворной коробки препятствует отрыву затвора-кожуха от рамки.


  Пистолет Dreyse M1912  
 
Пистолет Dreyse M1912
 

     В пистолете Dreyse M1912 применен уже описанный выше ударно-спусковой механизм модели калибра 7,65 мм, но шарнирная рамка удерживалась не пружинной защелкой, а мощным поперечным штырем. Судя по некоторым сообщениям, в 1912 году пистолет находился в свободной продаже, а производство его продолжалось до 1915 - 1916 гг., когда был прекращен выпуск всех пистолетов «Dreyse». Несомненно, что определенное количество таких пистолетов оставалось на складах оптовых продавцов, поскольку реклама этого оружия встречается даже в начале 1920-х годов. Официально «Dreyse» калибра 9 мм не был принят на вооружение германской армией, однако некоторые офицеры пользовались им во время войны.
     Судя по тому, насколько редко встречаются в наше время уцелевшие образцы, общее количество выпущенных пистолетов было небольшим. Маркировка этого оружия повторяет надписи на модели 1907 года калибра 7,65 мм, хотя слово DREYSE расположено с правой стороны затвора-кожуха над окном для выброса гильз, а все остальные надписи – с левой.


  Неполная разборка пистолета Dreyse M1912  
 
Неполная разборка пистолета Dreyse M1912
 
   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика