Пистолет Sauer & Sohn M1913
Германия  


  Пистолет Sauer & Sohn M1913, вид слева  
 
Пистолет Sauer & Sohn M1913, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
Sauer & Sohn M1913
  Калибр, мм   7,65 auto
  Длина оружия, мм   144
  Длина ствола, мм   75
  Вес без патронов, г   570
  Емкость магазина, пат.   7
 

  Пистолет Sauer & Sohn M1913, вид справа  
 
Пистолет Sauer & Sohn M1913, вид справа
 

    Первый пистолет фирмы Sauer, представленный ею в 1913 году, был оригинальным оружием калибра 7,65 мм со свободным затвором. На неподвижный ствол надевалась возвратная пружина, а затвор двигался внутри легкой затворной коробки, которая закрывалась с заднего торца крышкой на резьбе, фиксировавшейся пружинной защелкой. Модель принадлежала к пистолетам с ударным механизмом ударникового типа, флажковый предохранитель, запиравший шептало и автоматически отсоединявший спусковой крючок, монтировался с левой стороны рамки, в рукоятке помещался коробчатый магазин на семь патронов.
     Модель 1913 в специальной литературе часто обозначалась иначе — модель 1914 или старая модель. Первое неверно, а второе в какой-то мере соответствует действительности. Оно говорит о том, что существовали различные исполнения этой модели. Во время серийного производства в конструкцию оружия неоднократно вносились изменения. В зависимости от исполнения различают первую, вторую и третью версии пистолета модели 1913.


  Неполная разборка пистолета Sauer & Sohn M1913  
 
Неполная разборка пистолета Sauer & Sohn M1913
 

     Большинство пистолетов третьей версии изготовлены после первой мировой войны. В них были изменены конструктивные детали прицельного устройства и предохранителя. С 1926 года к этому добавилось специальное исполнение каретки. Такое оружие, названное моделью 1926, можно отличить по рычагу предохранителя и спусковой скобе, а также по рифлению каретки. Рычаг предохранителя оснащен так называемым носиком, который проникает вверх в каретку. В спусковой скобе уже нет рычага захвата затвора. Рифление направлено вперед и доходит до каретки. Фирма поставила до 4000 пистолетов такого типа.
     Первая версия модели 1913 была выпущена в количестве около 7000 единиц. Первые 4000 оснащались гайкой затвора с V-образной прорезью прицела. Отвинчивающаяся гайка затвора закреплялась стержнем с осевой пружиной.
     В других моделях его крепление осуществлялось с помощью пружины лопасти прицела. Вместо прорези прицела все выпущенные позже пистолеты имели насаженный прицел.


  Взрыв-схема пистолета Sauer & Sohn M1913  
 
Взрыв-схема пистолета Sauer & Sohn M1913
 

     Все пистолеты первой версии снабжались предохранителем магазина с дополнительной предохранительной кнопкой. Оружие второй версии уже не имело такого излишнего дополнительного предохранителя. Позже предохранительное устройство вновь было усовершенствовано. Пистолеты третьей версии оснащены механикой, блокирующей спусковую тягу.
     После первой мировой войны фирма переделала модель и выпускала свои пистолета не только калибром 7,65 мм, но также и 6,35 мм. Такое оружие, меньших размеров, чем изготовлявшееся ранее, а также с рифлением, расположенным не только на гайке затвора, но и на каретке, было названо моделью1919. Вскоре оно стало выпускаться также в трех исполнениях общим количеством 65 тыс. единиц.


  Пистолет Sauer & Sohn M1913  
 
Пистолет Sauer & Sohn M1913
 

     Первая версия без кнопки магазина идентична второй версии модели 1913, вторая версия с усовершенствованным предохранителем спусковой тяги совпадаете третьей. Третье исполнение, выпускавшееся с 1926 года, имеет то же крепление каретки, что и уже упомянутая модель 1926 калибра 7,65 мм.
     Как и в случае пистолетов второй версии, механика рычага предохранителя блокирует курок, дополнительно также спусковую тягу, а кроме того, затвор. Носик предохранительного рычага входит в соответствующее углубление каретки и может фиксировать ее как в открытом, так и в закрытом положении. От рычага захвата затвора, очень важного прежде для разборки оружия при открытом затворе, в случае этой конструкции можно было отказаться.

   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика