Первый советский «класический» бронежилет


Первый советский «класический» бронежилет
Общий вид бронежилета НИИ № 48 первой версии

Проблема защиты бойцов от пуль и осколков существует с момента появления огнестрельного оружия. В РККА этой проблеме стали уделять внимание с начала 30-х годов, тогда появились первые образцы индивидуального защитного средства красноармейца типа кирасы – СН (Стальной Нагрудник).
Первый год Великой Отечественной войны выдался тяжёлым как для страны в целом, так и для оборонной промышленности в частности. Изменяющаяся обстановка на фронте вносила коррективы в планы разработки и запуска в серийное производство даже вполне жизнеспособных образцов индивидуальной защиты красноармейцев — многие проекты были закрыты просто потому, что руководству «было не до них».
Обратной стороной медали стали инициативные разработки «снизу», попытки ознакомления с импортными образцами.


Первый советский «класический» бронежилет
Остатки бронежилета НИИ № 48, найденные в полосе боев 5-й Армии

Так в 1942 году параллельно с НИИ № 13 и МИС, которые занимались разработкой стальных нагрудников СН, свои работы вел и НИИ № 48 наркомата танковой промышленности (ЦНИИ № 48 НКТП), причём эти работы не были санкционированы Главного артиллерийского управления ГАУ.
НИИ № 48 в инициативном порядке разработал и предложил свой вариант для защиты солдат от пуль и осколков, и это изделие можно по праву считать первым бронежилетом в СССР. Он представлял собой бронепластины из стали 30ХГС или 35ХГС толщиной 1,8 мм, вшитые в тканевый жилет. Было изготовлено два варианта – первый обеспечивал защиту только спереди, второй имел также вставки, прикрывавшие спину (вес составлял 2 кг и 3 кг соответственно).
14 марта 1942 года были проведены испытания на пулестойкость 19 бронеплит толщиной 1,5–2,3 мм из стали 30 ХГСА и 35ХГСА различных способов закалки и отпуска, изготовленных на Верх-Исетском заводе в Свердловске. Обстрел проводился по нормали с дистанции 50 метров из ППШ обычными патронами, имевшимися в распоряжении находившегося по соседству пехотного училища.


Первый советский «класический» бронежилет
Чертеж бронежилета НИИ № 48 из немецкого донесения

Испытания позволили установить, что плиты толщиной 1,8 мм «…надёжно защищают от поражений из ППШ с дистанции 50 метров… Режим термической обработки не оказывает заметного влияния при испытаниях бронеплит ППШ с дистанции 50 метров… Довести результаты испытаний до сведения вышестоящих военных организаций».
Обо всех этих работах было в курсе непосредственное руководство предприятий, соответствующих наркоматов и курирующих управлений – более того, в итоге интерес к ним проявил лично И. В. Сталин и потребовал доклада.
7 августа 1942 года в докладе Сталину за подписью Л. П. Берии (заместитель председателя СНК, член Государственного комитета обороны), Н. Д. Яковлева (начальник ГАУ), И. Ф. Тевосяна (нарком НКЧМ) было доложено о трёх типах защиты бойцов разработки НИИ № 13, МИС и НИИ № 48. В докладе подчёркивалось, что сталь, необходимая для их производства, освоена НКЧМ в валовом производстве.


Первый советский «класический» бронежилет
Бронежилета НИИ № 48 второй версии с дополнительной защитой живота

8 августа постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) за личной подписью Сталина было принято решение о выпуске опытной партии каждого из образцов и об их сравнительном испытании в войсках.
НКТП (Зальцман, наркомат танковой промышленности) выпускает 500 жилетов образца НИИ № 48 на Уралмашзаводе (УЗТМ) и поставляет их ГАУ к 12. 08. 1942.
ГАУ должно отправить полученные образцы в действующую армию, провести их всестороннее испытание, и к 25. 08. 1942 предоставить соображения о наилучшем образце броненагрудников для принятия его на валовое производство.
Жилеты образца НИИ № 48 были изготовлены только вначале октября, прибыли на фронт и были распределены в 108-ю и 353-ю стрелковые дивизии, а также в 3-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию, по 100 штук в каждую. Ещё 200 жилетов осталось на складе артснабжения в Можайске.
Итоги оказались неутешительны: жилет НИИ № 48 не понравился в войсках из-за того, что площадь защиты оказалась меньше, чем у стальных нагрудников.


Первый советский «класический» бронежилет
Общий вид жилета НИИ № 48 второй версии с дополнительной защитой живота

Более того, во время войсковых испытаний один из жилетов НИИ № 48 был захвачен и изучен солдатами немецкой 35-й дивизии, а донесения о нём были отправлены по инстанции вышестоящему командованию.
К ноябрю 1942 года ГАУ КА окончательно определилось с образцом и приняло на снабжение Красной армии нагрудник СН-42 под индексом «56-Ф-002», а завод № 700 (ЛМЗ) приступил к их валовому изготовлению.
В свою очередь, сотрудники НИИ № 48 разработали и предложили модернизированный вариант своего жилета. В новом образце были вшиты дополнительные пластины, предохранявшие брюшную полость бойца.
Но все эти причины и доработки были выявлены и сделаны позже, когда уже был принят нагрудник СН-42 и первый «классический» бронежилет созданный сотрудниками НИИ № 48 был неоправданно забыт.

По материалам сайта warspot.ru



 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика