Ружейный миномет Наймана РМН–50

Ружейный миномет Наймана РМН–50

Ружейный миномет РМН–50 был разработан в специальном технологическом бюро НИИ–6 наркомата боеприпасов группой конструкторов под руководством И. М. Наймана.
Миномет РМН–50 изготавливался из списанных винтовок Мосина с сильно поврежденными, деформированными стволами.
От ствола отпиливали его большую часть. Обрезали ложе и наваривали часть от 50 мм ротного миномета. С помощью нового оружия можно было производить метание 50 мм мин, специальных гранат.
В связи с кардинальной переделкой «родного» винтовочного ствола прицельные приспособления переносились на ствол минометный. В его казенной части устанавливался стандартный открытый прицел, а над дулом закреплялась мушка. С целью упрощения производства на РМН-50 устанавливались прицельные приспособления, снимавшиеся с базовой винтовки. Это приводило к сокращению прицельной линии, а также требовало использовать новые методики прицеливания.
Вместе с ружейным минометом должны были использоваться осколочные мины калибра 50 мм, уже применявшиеся вместе с минометами обр. 1938/40 гг.
Изделия 0-822 и 0-822А имели вес 0,86 и 0,922 кг соответственно, получали стальной или чугунный корпус и несли по 90 г взрывчатого вещества. Отличия мин заключались в материале корпуса и конструкции хвостового стабилизатора: 0-822 имела шестиперый, 0-822А – четырехперый.
С целью снижения импульса отдачи при стрельбе РМН-50 должен был использовать мины без собственных метательных зарядов.

Ружейный миномет Наймана РМН–50

Вместо них предлагалось использовать холостые винтовочные патроны с меньшим зарядом. Естественно, это сокращало максимальную дальность стрельбы, однако позволяло вести огонь без использования опорной плиты и других «традиционных» агрегатов миномета, удерживая оружие руками.
С минометом могли применяться аналогичные боеприпасы иного назначения, что было связано с поставкой такого оружия в специальные подразделения. Благодаря этим изделиям бойцы могли не только уничтожать живую силу противника, но и решать другие задачи, такие как постановка дымовых завес и т.д.
Как следует из имеющихся данных, стрельба из ружейного миномета РМН-50 должна была выглядеть следующим образом. Заняв позицию, стрелок-минометчик (или минометчики) должен был штатным образом зарядить винтовку холостым патроном и затем поместить в ствол 50-мм мину. После этого нужно было упереть оружие прикладом в землю и приступать к наведению.
При помощи имеющегося прицела предлагалось навести оружие в нужном направлении и удерживать его с требуемым углом возвышения.
Далее при помощи штатного ударно-спускового механизма производился выстрел, и пороховые газы холостого патрона выталкивали мину из ствола.
С учетом сравнительно малого метательного заряда дальность полета мины вряд ли могла превышать 150-200 м. Максимальная дальность при оптимальном угле, в свою очередь, не могла превышать 300-400 м.
В имеющихся источниках упоминается, что системы РМН-50 состояли на вооружении специальных групп НКВД, выполнявших различные задачи в тылу противника. С этим фактом также связаны упоминания применения не только осколочных, но и других мин со специальным снаряжением. По понятным причинам, подробности применения такого оружия остаются неизвестными.

Ружейный миномет Наймана РМН–50



 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика