Турецкая боевая машина пехоты TIFV

В мае 1988 года американская компания FMC и турецкая фирма «Нурол» подписали соглашение о создании смешанной компании FNSS для совместного производства в Турции 1700 боевых машин на шасси AIFV с усиленным бронированием
Стоимость всей программы оценивалась в 1 млрд. 76,5 тыс. долларов. В соответствии с этим соглашением 20 БМП AIFV были в собранном виде поставлены из США для освоения их изготовления и сборки турецким техническим персоналом. В то же время между американской компанией «Детройт дизель» и турецкой фирмой «Хема» в июне 1988 года было заключено соглашение о создании совместного предприятия по производству двигателей для БМП AIFV. Выпуск двигателей планировался на двух заводах фирмы «Хема» в городах Кайсери и Полатлы.

Лицензионная версия Турецкой БМП получила обозначение TIFV. Ее производство было налажено на специально построенном заводе в г. Гельбаши при непосредственной финансовой поддержке Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Первые машины поступили в боевые подразделения сухопутных войск в 1991-92 годах.
На базовом варианте БМП TIFV установлена одноместная башня со стабилизированной 25-мм американской пушкой «Bushmaster» с двухленточным селективным питанием (темп стрельбы: 200 выстр./мин и одиночный). С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Приводы наведения оружия электрогидравлические с ручным дублированием. На верхнем лобовом листе корпуса могут устанавливаться шесть дымовых гранатометов. Двигатель 6V-53T форсирован, его мощность доведена до 300 л. с. За счет перекомпоновки боевого отделения количество посадочных мест для десанта увеличено до 8. В остальном БМП почти полностью соответствует своему американскому аналогу.

Модернизированный вариант турецкой БМП TIFV, специально разработанный на экспорт получил наименование ACV-300 (Armoured Combat Vehicle) и был представлен фирмой «Нурол» в 1998 году. Машина отличается улучшенным бронированием и новым оборудованием. Одноместная башня «Sharpshooter» оснащена стабилизированной 25-мм американской пушкой «Bushmaster» с двухленточным селективным питанием (темп стрельбы: 200 выстр./мин и одиночный) и спаренным 7,62-мм пулеметом. Приводы наведения оружия по вертикали: электрогидравлические с ручным дублированием, по горизонтали: электрические. БМП оборудована всеми необходимыми средствами для выживания в условиях современного боя: быстродействующим ППО, системой предупреждения о лазерном облучении, дымовыми гранатометами, фильтро-вентиляционной установкой. Дополнительная бронезащита башни и корпуса защищает от всех видов стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.
Помимо линейной БМП в Турции были созданы и ее модификации различного назначения, а также машины специально предназначенные на экспорт в страны азиатско-тихоокеанского региона.

Тактико-технические характеристики БМП TIFV:
Боевая масса, кг: 14 008;
Экипаж (десант), чел.: 3 (8);
Габаритные размеры, мм: длина с пушкой вперед – 5258, ширина – 2819, высота – 2790;
Бронирование, мм: противопульное;
Вооружение: 25-мм пушка «Бушмастер», 7,62-мм спаренный пулемет;
Двигателя: дизель «Детройт» 6V-53T;
Максимальная мощность, л. с.: 300;
Количество оборотов/мин: 2800;
Удельная мощность, л.с./т: 21,42;
Емкость топливных баков, л: 416;
Максимальная скорость, км/ч: по шоссе – 65, на плаву - 6,3;
Запас хода, км: 490;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. – 30; крен, град. – 25; ров, м - 1,83; стенка, м - 0,74; брод, м - плавает


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика