Корабельная 130-мм спаренная артустановка СМ-2-1

Корабельная стабилизированная универсальная палубно-башенная артустановка СМ-2-1 проектировалась начиная с 1943 года специалистами Морского артиллерийского ЦКБ (с 1946 г. - КБСМ) коллективом под руководством Е. Г. Рудяка.
Первый прототип артустановки СМ-2-1 появился в 1948 году и после нескольких лет испытаний и доводок был принят на вооружение в 1957 году. Орудия разрабатывались в ЦКБ-34 МОП, а изготавливались ленинградским заводом «Большевик». Аустановки собиралась на заводе №7, также расположенном в Ленинграде.

В основу проекта были положены технические решения, принятые немецкими конструкторами (проводились широкие исследования на захваченных трофейных образцах орудий). Характерными особенностями СМ-2 являлись длинноствольная, повышенной мощности баллистическая часть и механизм непосредственной стабилизации артустановки по углу наклона оси цапф. В лучшую сторону от немецкой отечественную артустановку отличали более мощные орудия, размещение всего расчета под прикрытием ее защиты, наличие башенной системы ПУС с радиолокационным дальномером, а также более совершенный досылатель.
Серийное производство СМ-2 было начато на заводе № 232 «Большевик» Постановлением СМ № 4183-1730сс от 28 сентября 1949 года. С 1952 года строительство СМ-2 также велось на Старокраматорском машиностроительном заводе (СКМЗ). В общей сложности было построено 65 установок.

Несмотря на то, что начальную скорость снаряда пришлось снизить с 1000 (по ТТЗ) до 950 м/с (во избежание быстрого перегрева ствола и частых отрывов донца гильзы), орудие продолжало оставаться в своем калибре самым мощным в мире и обладало наибольшей досягаемостью и меткостью.
Конструктивно орудие с длиной ствола 58 калибров выполнено со свободной трубой (живучесть - 1700 выстрелов) и имеет горизонтальный клиновой затвор с пружинным полуавтоматическим и ручным приводом, пневматической и ручной досылкой.

Ствол состоит из свободной трубы, кожуха, казенника, обоймы и муфты. Стреляющее устройство ударного типа (от электромагнита или ручного действия). Досылатель пневматический с реечным ускорителем. Досылатель и зарядник обеспечивают одноходовую досылку боеприпасов раздельно-гильзового заряжания. Лоток зарядника допускает одновременную закладку снаряда и гильзы. Длина пути досылки 1700 мм.

Эжекция производится автоматически. Оба орудия помещены в одной люльке. Люлька литая, обойменного типа. Каждое орудие имеет один тормоз отката и один досылатель. Тормоз отката гидравлический веретенного типа с компенсатором, находится под стволом. Накатник пневматический, размещен над стволом.
Станок качается на оси стабилизации, закрепленной в боевом столе. Стабилизация оси цапф по горизонтали – в одной плоскости. Углы вертикального наведения находятся в пределах от +82° до -8°. Скорость вертикального и горизонтального наведения при помощи электропривода составляет 18 град/с (вручную - 2 и 3 град./с соответственно). Заряжаются орудия унитарными патронами полуавтоматически и вручную.

Башенная установка имела противопульное бронирование: лоб - 15 мм, стенки и крыша - 10 мм. Масса вращающейся части установки составляла 50,3 т, полная - чуть более 57 т. Боевой расчет артустановки состоял из 21 человека. С эксплуатационной точки зрения артустановка имела недостаток - она была открыта сзади, что создавало риск попадания воды внутрь установки на интенсивном волнении. Крыша башни съемная. Башни могли управляться как изнутри (местное управление), так и дистанционно - из центрального артиллерийского поста посредством системы дистанционного управления Д-2.

Артустановка оснащалась собственным радаром управления стрельбой «Сфера-56» с максимальной дальностью действия 13 миль (24 км). Он отслеживал траекторию движения целей на высоте до 15 км и со скоростью до 1000 км/ч, обеспечивая также сопровождение целей со скоростями от 0 до 1000 км/ч на расстоянии до 22 км. Резервный ПУС размещен в башне. Он включает в себя прицел АМО-3-1с с радиодальномером «Штаг-Б» и обеспечивает стрельбу по морским целям на дальность 22 км. Но зенитная стрельба могла вестись только по целям, движущимся со скоростью не выше 270 м/с.

Установки СМ-2-1 были размещены на одном эсминце проекта 41 и 28 эсминцах проекта 56, т.е. всего на кораблях находилось 58 установок СМ-2-1. В начале 1991 года на кораблях и складах ВМФ находилась 21 установка СМ-2-1.
Несмотря на универсальность СМ-2-1, для стрельбы по воздушным целям она была малоэффективна. Большое время работы приборов не позволяло обеспечить эффективное поражение высокоскоростных маневрирующих воздушных целей. Однако применение СМ-2-1 по береговой, в том числе невидимой, цели отличалось очень высокой эффективностью, по-видимому, самой высокой в мире среди кораблей своего класса. Это в определенной степени и обусловило столь длительное (более 35 лет) нахождение в строю эсминцев проекта 56.

Характеристики артиллерийской установки СМ-2-1:
Калибр, мм: 130;
Длина ствола, мм: 7490;
Угол ВН, град: -8/+82;
Угол ГН, град: + 204;
Максимальная скорость наведения, град/с: вертикальная - 17,62, горизонтальная – 18;
Бронирование, мм: лоб - 20,10, боковые стенки – 10, крыша - 10, шельф – 10, задние козырьки – 8, амбразурный щит – 10;
Масса, кг: 57325;
Скорострельность, выстр./мин: 12-15;
Масса снаряда, кг: 61,4;
Начальная скорость снаряда, м/с: 950;
Дальность стрельбы, м: 27760;
Расчет в боевом отделении, чел.: 15 + 2;
Расчет в подбашенном отделении, чел.: 4


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика