Зенитно-ракетный комплекс ближнего действия «Avenger»

Зенитно-ракетный комплекс ближнего действия «Avenger» разработан американской фирмой «Boeing Aerospace Company», предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км.
В мае 1984 г. были проведены первые три пуска по воздушным целям в различных условиях (в движении, ночью и в условиях дождя) и отмечено прямое попадание. Все пуски производили ранее не стрелявшие операторы. В августе 1984 г. было произведено 178 пусков по подвижным и неподвижным целям, в дневных и ночных условиях, 171 из них были успешными. Первый контракт на производство 325 комплексов был заключен в 1987 году, а в ноябре 1988 г. первые ЗРК были поставлены на боевое дежурство.
Основным компонентом комплекса является гиростабилизированная платформа PMS (Pedestal-Mounted Stinger), на которой установлены ЗУР «Stinger» в ТПК (2 пакета по 4 штуки), оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, устройство опознавания «свой-чужой» AN/PPX-3BIFF, системы управления и индикации, радиостанции AN/PRC-77 и AN/VRC-47.

Платформа PMS монтируется на автомобиле повышенной проходимости М988 «Hammer» и других типах шасси, таких как Bv206, M548 и M113AЗ. PMS может быть демонтирована с носителя и использоваться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Угол наведения по углу азимута составляет 360°, по углу места - от -10° до +70°. Первоначальный разворот платформы на цель осуществляется оператором вручную с помощью штурвала. Для питания электрических узлов системы используется источник постоянного тока напряжением 24 В.
В центре платформы размещена кабина оператора, оснащенная прозрачным экраном для наблюдения за воздушной обстановкой. На этот экран проецируется маркер точки прицеливания. Положение маркера соответствует направлению поворота ГСН ракеты, а его вид информирует оператора о захвате цели, выбранной для обстрела, головкой самонаведения.
Система обнаружения включает прицел CA-562 оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях.

Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.
Автоматическое сопровождение цели (AVT — automatic video tracker) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается системой управления огнем и используется для автоматического пуска при вхождении цели в область достижимости ЗРК «Avenger». Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях в автоматическом режиме - оператор должен только нажимать кнопку пуска, немедленно выбирать и готовить следующую ракету. Высокая степень автоматизации всех операций снижает нагрузку на оператора при боевой работе и резко повышает эффективность ЗРК в целом.

Для обеспечения безопасности расчета комплекс оборудован выносным пультом управления с радиусом действия до 50 м.
В качестве средства поражения в ЗРК «Avenger» используется зенитная ракета FIM-92 «Stinger» RMP (Reprogrammable Microprocessor) различных модификаций. В настоящее время фирма «Raytheon» выпускает модификации FIM-92D и FIM-92E Block I. Ракеты FIM-92E Block I оснащены двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения (ГСH) розеточного типа, pаботающей в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн, осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг и имеют дальность полета до 8 км со скоростью М=2,2.
ЗРК «Avenger» выполнен по модульной схеме, что позволяет применять в нем и другие средства поражения и системы обнаружения целей, например, ракеты RBS-70 с системой наведения по лазерному лучу. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Stinger» в запасе. На перезарядку требуется менее 4 мин.
Для самозащиты, перекрытия мертвой зоны ракет «Stinger» и стрельбы по наземным целям служит крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M3P производства фирмы «Fabrique Nationale Herstal» (Бельгия) со скорострельностью 1100 выстр. /мин и боезапасом 200 патронов. Пулемет устанавливается с правой стороны платформы под контейнером с ракетами.
ЗРК «Avenger» полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». На внешней подвеске его могут нести вертолеты UH-60, CH-47, CH-46, CH-53.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Avenger»:
Экипаж, чел.: 2;
Масса, кг: 3900;
Масса платформы, кг: 1134;
Ширина вместе с машиной, м: 2,18;
Высота, м: 2,59;
Длина платформы, м: 2,13;
Ширина платформы, м: 2,15;
Максимальная скорость боевой машины, км/ч: 105;
Запас хода, км: 563
Дальность действия, км: 0,2-5,5;
Высота поражения, км: 0-3,8;
Масса ракеты, кг: 10,1;
Масса боевой части, кг: 3;
Длина ракеты, м: 1,52;
Диаметр ракеты, м: 0,07


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика