Боевая автономная роботизированная машина MAARS

Боевая автономная роботизированная машина MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System – «Модульная передовая вооруженная роботизированная система»), создана компанией Qinetiq по заказу Департамента технической поддержки Армии США, базируется на созданной ранее платформе SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Direct-action System), которую уже успели опробовать в Ираке. Новая система имеет всего одну задачу - вести огневые действия в зоне конфликта.
В новой системе MAARS существуют несколько степеней безопасности и новая система «свой-чужой», кроме того, машина постоянно находится в автономном режиме, но ожидает первой же команды от диспетчера, который может принять управление MAARS на себя.

На гусеничном шасси MAARS установлена система спутниковой навигации, оптические и инфракрасные датчики, лазерный дальномер, а также средства связи и обмена данными. Видеокамера робота снабжена многократным зумом, что позволяет оператору четко различать цели на удалении и принимать правильные решения на их уничтожение, тем самым снижая вероятность открытия огня по своим.
В то же время использование дистанционного, а не автономного метода управления снижает радиус применения робота (всего один-два километра).
На поворотной башне MAARS могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Полный вес MAARS составляет 150 кг.

MAARS более подвижен, проходим, живуч и при этом обладает большей огневой мощью, чем его предшественник SWORDS. Специально спроектированное новое шасси выполнено в виде единой рамы, на которой смонтирован облегченный блок электроники и батарей.
Несмотря на меньшие габариты, на нем установлен более мощный блок питания, позволяющий боевому роботу достичь больших скоростей и улучшить тормозные характеристики. Максимальная скорость агрегата – 12 км/ч. Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.
Новый блок цифрового управления существенно расширяет и возможности оператора. Система управления и командования MAARS, оснащенного навигационной системой GPS, интегрирована в стандартную американскую систему управления и командования, что позволяет защитить робот от дружественного огня, а также предотвращает выстрелы по позициям дружественных боевых единиц.

Модульная конструкция позволяет вместо боевых систем устанавливать манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.
Дистанционно управляемый боевой модуль MAARS может использоваться для нейтрализации самодельных взрывных устройств. При этом манипулятор очень быстро заменяется обратно на пулемет.


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика