Кремневый залповый пистолет «Duck Foot»

Пистолет «Duck Foot» получил свое название благодаря веерному расположению стволов, которые напоминают перепончатую лапку утки. Пистолет имеет единую систему воспламенения для всех стволов, т. е. это по сути залповое оружие. Устройство кремневого замка полностью аналогично как у кремневых пистолетов конструкции boxlock. Четыре ствола расположены под небольшим углом друг к другу, благодаря чему существенно увеличивается зона поражения оружия. Владелец такого пистолета мог убить сразу несколько противников.

Историки утверждают, что необходимость в данном оружии возникла в конце 18, начале 19 века, когда волна революций и бунтов охватила не только Европу, но и Америку. Однако данные пистолеты использовали и охранники в тюрьмах, и капитаны кораблей, отражая нападения пиратов.
Данный четырехствольный залповый пистолет с кремневым замком boxlock изготовлен в 1780 году. Стволы имеют восемь правонаклонных нарезов. Калибр столов пистолета 0,52. Стволы имеют длину два дюйма и вкручиваются в резьбовые части рамки пистолета. Столы стальные, рамка изготовлена из латуни.
Казенная часть общая для всех стволов. В верху казенной части имеется пороховая полка с тремя затравочными отверстиями, чтобы обеспечить равномерное и надежное воспламенение порохового заряда и придать одинаковую скорость пулям во всех стволах.

Рукоятка пистолета изготовлена из ореха и окрашена в темно коричневый цвет. На поверхность рукоятки нанесена ромбовидная насечка. Рукоятка передней частью врезана в латунную рамку и крепится в ней сквозным винтом.
Стволы пистолета располагаются под небольшим углом, обеспечивая веерообразный разлет пуль при выстреле. Спусковой крючок пистолета складной. Стальной спусковой крючок в походном положении укладывается в специальном пазе латунной рамки.
При взводе курка спусковой крючок становится в боевое положение.

Латунная рамка на боковых поверхностях имеет выгравированный рисунок в виде флагов и воинского снаряжения.
С левой стороны рамки расположена головка винта, который выполняет роль оси для курка. Внизу рамки слева расположен штифт фиксирующий левую отъемную крышку рамки.
Стволы и казенные части рамки пронумерованы от 1 до 4, чтобы случайно не перепутать при заряжании оружия. На некоторых пистолетах «Duck Foot» нумерация начинается от цифры «0», т.е. стволы и казенники пронумерованы 0-3.

В верхней части пистолета имеется предохранитель фиксирующий курок на предохранительном взводе. Предохранитель своим выступом так же замыкает крышку пороховой полки, предохраняя оружие от случайного выстрела.

Источник: История пистолетов и револьверов


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика