Дизель-электрические
подводные лодки проекта 677 «Лада»

Подводные лодки проекта 677 «Лада» — серия российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века, в ЦКБ «Рубин». Генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицин.
Подводные лодки проекта 677 предназначены для проведения самостоятельных операций на морских коммуникациях против подводных лодок и надводных кораблей противника в ограниченном районе, осуществления противолодочной обороны в прибрежных районах, узкостях и в проливных зонах, постановки минных заграждений и других задач.
Подводная лодка проекта 677 «Лада» выполнена по так называемой полуторакорпусной схеме. Осесимметричный прочный корпус изготовлен из стали АБ-2 и практически по всей длине имеет одинаковый диаметр. Носовая и кормовая законцовки имеют сферическую форму. Плоскими переборками корпус разделен по длине на пять водонепроницаемых отсеков, посредством платформ корпус разделен по высоте на три яруса.
Легкому корпусу придана обтекаемая форма, обеспечивающая высокие гидродинамические характеристики. Ограждение выдвижных устройств имеет такую же форму, как у лодок проектов 877, в то же время кормовое оперение выполнено крестообразным, а передние горизонтальные рули размещаются на ограждении, где они создают минимальные помехи работе гидроакустического комплекса.

На подводных лодках проекта 677 «Лада» установлены 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. 2 торпедных аппаратов верхнего яруса приспособлены для стрельбы телеуправляемыми торпедами. Боезапас составляет 18 единиц, в который могут входить универсальные торпеды (типа САЭТ-60М, УГСТ и УСЭТ-80К), противолодочные ракето-торпеды, крылатые ракеты, мины (22 типа ДМ-1). Предусмотрена возможность использования скоростных противолодочных ракет «Шквал».
Система стрельбы позволяет выстреливать боезапас одиночно и залпом до 6 единиц. Механическое устройство заряжания «Мурена» позволяет автоматически произвести перезарядку торпедных аппаратов. Весь цикл подготовки комплекса к использованию оружия и стрельба автоматизированы и осуществляются с пульта оператора из главного командного пункта подводной лодки.
Для противовоздушной обороны на подводных лодках проекта 677 «Лада» имеется 6 ПЗРК «Игла-1М».
Координация работы всех средств радиоэлектронного вооружения обеспечивается боевой информационно-управляющей системой «Литий».

Гидроакустический комплекс «Лира» включает высокочувствительные шумопеленгаторные антенны. В состав комплекса входят носовая (Л-01) и две бортовые антенны в носовой оконечности подводной лодки. Размеры антенн увеличены в максимально возможной степени. Они занимают большую часть поверхности носовой оконечности.
Кроме стационарных антенн, на подводных лодках проекта 677 «Лада» размещена выпускная буксируемая гидроакустическая антенна с точкой выхода в верхнем вертикальном стабилизаторе.
Навигационный комплекс включает инерциальную навигационную систему и обеспечивает безопасность кораблевождения и выработку данных о месте нахождения и параметрах движения подводной лодки с необходимой для использования оружия точностью.

Подводная лодка проекта 677 «Лада» имеет дизель-электрическую главную энергетическую установку, разработанную по схеме полного электродвижения. В ее состав входят размещенная в четвертом отсеке дизель-генераторная установка в составе двух дизель-генераторов постоянного тока 28ДГ с выпрямителями (мощностью по 1000 кВт), две группы аккумуляторных батарей по 126 элементов в каждой (общая мощность - 10580 кВт/ч), находящиеся в первом и третьем отсеках, всережимный бесколлекторный низкооборотный гребной электродвигатель с возбуждением постоянными магнитами типа СЭД-1 мощностью 4100 кВт.
Выбранная мощность дизель-генераторов позволяет осуществлять не только «обычную» зарядку аккумуляторной батареи, но и специально разработанный режим ускоренной зарядки, позволяющий значительно сократить время нахождения подводной лодки в перископном положении. Отсутствие щеточного токосъемного устройства повышает безопасность эксплуатации генераторов.

Подводная лодка проекта 677 «Лада» оснащена спасательным универсальным комплексом типа КСУ-600 для дистанционного автоматического выпуска спасательных плотов ПСНЛ-20 (2 шт., в надстройке перед ограждением выдвижных устройств).
Все жилые помещения подводной лодки размещены в третьем отсеке. Для всех членов экипажа предусмотрены каюты: для командного состава - двухместные, у командира - одноместная.
Для приема пищи имеется кают-компания с буфетной. Все запасы продовольствия размещены в специальных кладовых, охлаждаемых и неохлаждаемых. Камбузное оборудование новой разработки при малых габаритах и энергопотреблении способно обеспечить быстрое приготовление горячей пищи.
Пресная вода хранится в цистернах из нержавеющей стали. Пополнение запасов воды возможно с помощью водоопреснительной установки, утилизирующей тепло дизелей. В целом водоснабжение вполне достаточно как для питьевых, так и для гигиенических целей (мытье посуды, душевые). Условия обитаемости и запасы топлива, продовольствия и питьевой воды обеспечивают автономность 45 суток.

Технические характеристики подводных лодок проекта 677 «Лада»
Экипаж, чел.: 35;
Водоизмещение надводное, т: 1765;
Водоизмещение подводное, т: 2650;
Длина наибольшая, м: 66,8;
Ширина корпуса наибольшая, м: 7,1;
Осадка, м: 6,7;
Глубина погружения рабочая, м: 250;
Глубина погружения максимальная, м: 300;
Максимальная скорость хода надводная, узл.: 10;
Максимальная скорость хода подводная узл.: 21;
Дальность плавания (при скорости узл.) в подводном положении, миль: 650 (3);
Дальность плавания (при скорости узл.) подводная в режиме РПД, миль: 6000 (7);
Торпедные аппараты, шт: 6;
Боезапас, торпед/мин: 18/22;
Боезапас, ракет: 6


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика