Атомный танк Chrysler TV-8

В середине 1950-х годов в рамках работ по созданию танка, применимого в условиях ядерной войны, конструкторы из американской компании Chrysler представили необычный проект танка под обозначением TV-8.
Конструкция танка TV-8 – модульная, нижнюю часть можно отделить от основного корпуса для облегчения транспортировки. Кроме того, в отличие от большинства танков, где команда располагается в корпусе, а вращающаяся башня находится выше, у TV-8 весь экипаж, и орудие с пулеметами, и двигатель - все расположено в массивной башне. Танк предполагал наличие экипажа из четырёх человек, но при необходимости им могли управлять всего два человека - водитель и стрелок.

Сперва предполагалось, что в кормовой части башни будет электрогенератор, который будет питать два двигателя гусеничных движителей, потом рассматривали вариант газотурбинного двигателя, наконец остановились на паровом двигателе, получающем тепло от небольшого атомного реактора, установленного, опять же, в башне.
Танк Chrysler TV-8 был оснащен 90-миллиметровым орудием T208 с гидроцилиндрами. Боеприпасы хранились за стальной переборкой, которая отделяла их от отсека экипажа. Два коаксиальных пулемета 30 калибра были расположены впереди, а на крыше находился пулемет 50 калибра, который управляется с пульта дистанционного управления.

Танк TV-8 был оборудован внешними видеокамерами, которые ретранслировали изображение на экраны в отсеке экипажа. Это было сделано, чтобы экипаж видел окружающую обстановку без необходимости открывать любые люки. Также это должно было защитить экипаж от вспышки тактического ядерного взрыва.
Броня танка состоял из двух слоев вокруг боевого отделения. Внешняя часть была многослойной броней, которая должна была защитить внутренний слой путем отвода струи разрывающихся на ней кумулятивных снарядов. Изогнутая форма башни должна была обеспечивать ее сильную рикошетность. Внутренний слой брони представлял из себя традиционную толстую металлическую обшивку.

Несмотря на свои 25 тонн веса, танк Chrysler TV-8 мог плавать. Движение по воде должно было производиться с помощью реактивных водометов.
Проект по созданию танка Chrysler TV-8 так и не был реализован. Компания Chrysler не смогла убедить американских военных, что этот необычный танк имеет какие-либо заметные преимущества по сравнению с традиционными боевыми машинами. В 1956 году проект TV-8 был свернут.

Тактико-технические характеристики танка Chrysler TV-8
Боевая масса: 25 тонн;
Экипаж: 4 человека;
Размеры: длина - 8,9 м; ширина – 3,4 м; высота - 2,9 м;
Вооружение: 90-мм орудие Т208; коаксиальный пулемет 0,3 калибра (спаренный), с дистанционным управлением пулемет 0,5 калибра;
Двигатель: Chrysler V-8 паровой двигатель, работающий от атомного реактора, расположенного в башне


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика