Револьвер-кастет «My Friend» («Мой друг»)

Гражданская война в Америке породила спрос на личное огнестрельное оружие самообороны. Особенно пользовались популярностью компактные пистолеты и револьверы, которые легко могли быть спрятаны в одежде и служили надежной защитой для своего владельца. Одним из таких револьверов является револьвер-кастет «My Friend» («Мой друг»). Данное оружие по сути является аналогом «перечниц» или пепербоксов, так как не имеет ствола, как отдельной детали. Роль ствола в оружии выполняют каморы барабана.

Оружие было разработано Джеймсом Ридом (James Reid 1827-1898 г.). Джеймс Рид родился в ирландском городке Балфаст, где начал обучаться оружейному делу. Позже он переехал в Шотландию и прожил в Глазго до 30 лет. Как и тысячи других европейцев, в поисках новых возможностей в 1857 году Джеймс Рид уезжает в Нью-Йорк, где начинает собственный бизнес, открыв предприятие «James Reid Manufactory». Мануфактура изначально помимо оружия изготавливала различные инструменты. В 1865 году Рид с семьей переезжает из Нью-Йорка в Катскилл).

26 декабря 1865 года Джеймс Рид получает патент на свой револьвер-кастет, получивший название «My Friend» («Мой друг»). Существует различные версии появления данного названия, но получить доказательства достоверности той или иной версии в настоящее время наверное уже не удастся.
Револьвер-кастет Джеймса Рида «My Friend» («Мой друг») имеет характерный узнаваемый внешний вид и достаточно простую конструкцию. Оружие состоит из рамки, барабана, закрепленного на оси и ударно-спускового механизма. Рамка револьвера цельнометаллическая, имеет гнездо в центральной части для размещения барабана и округлое отверстие неправильной формы в области рукоятки. С левой стороны рамка имеет крышку для доступа к деталям ударно-спускового механизма и регулирования усилия боевой пружины.
Прицельные приспособления представляют собой прорезь в верхней части рамки.

В верхней передней части рамки имеется отверстие, расположенное напротив каморы барабана, из которой должен быть произведен выстрел. На поверхности рамки имеется гравировка в виде растительного орнамента. Рамки изготавливали из латуни или стали.
Барабан в зависимости от калибра имеет 5 или 7 камор. Барабан гладкий, крепится в рамке с помощью оси, которая вкручивается в рамку револьвера-кастета. Передняя часть оси имеет плоский выступ, обеспечивающий удобство извлечения оси из рамки. Ось также предназначена для извлечения стреляных гильз из камор барабана.

Некоторые модели револьверов-кастетов «My Friend» оборудованы предохранительным механизмом, расположенным в нижней передней части рамки перед спусковым крючком.
Ударно-спусковой механизм такой же как и у револьверов с одинарным механизмом взвода. Спусковой крючок у не взведенного оружия скрывается в полости рамки. Курок закреплен в рамке с помощью оси-винта, все остальные детали установлены на шпильки.

Револьвер-кастет «My Friend» имеет плавные закругленные формы и маленький размер, что обеспечивает его компактность и удобство извлечения из карманов брюк или жилета.
Округлое отверстие в области рукоятки рамки позволяет удобно удерживать оружие как при стрельбе, так и при нанесение им ударов, используя как кастет.


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика